【维港外望】中国武汉又恶疾 减中国游客防SARS

2020-01-03
电邮
评论
Share
打印

中国武汉市的卫健委发出通告指直至周五(1月3日),当地确诊不明原因的病毒性肺炎44宗,当中有11宗属重症;武汉再现 SARS 的疑团重重,导致人心惶惶,而问题的最根本,当然是中国体制的不透明。当局一直不愿公开消息,传了数日直至今日才公开的资料,究竟是否事实的全部?

2003年的SARS,香港众所周知的事实,就是中国因为隐瞒疫情,导致疫情传入香港,最后造成灾难性后果——中国最少隐瞒4个月疫情后,因为一个来自中国的退休教授来港参加婚宴,在其入住的酒店引起多位住客、访客都受到感染,再引起各间医院都发生社区大爆发,最后造成299个香港人因而死亡的感染。

事后中国官方从未就此道歉,甚至事后不断窜改历史,反说成是中国「拯救」了香港的疫情,把香港自行救灾的工作,说成是「全靠中央帮忙」,贼过兴兵;而香港政府明明在香港有充足的医疗物资情况下,把大陆额外送的一些医疗物资,说成是全靠中共才击退疫情,甚至说是中国「送大礼」给香港。

香港特区政府更从未检讨过如何隔离来自中国的疫情,所谓黑色旅游警告等措施,永远不能用在中国大陆的问题上,理由是「大家是一国」──明明计算游客时、计算来港教书的中国教授时、计算来港读书的中国学生时,都要计成「国际人士」,但隔离或安全措施,就不能当成是「国际」呢?这当然特区政府卖港求荣的可耻行为。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站