【維港外望】中國武漢又惡疾 減中國遊客防SARS

2020-01-03
電郵
評論
Share
打印

中國武漢市的衛健委發出通告指直至周五(1月3日),當地確診不明原因的病毒性肺炎44宗,當中有11宗屬重症;武漢再現 SARS 的疑團重重,導致人心惶惶,而問題的最根本,當然是中國體制的不透明。當局一直不願公開消息,傳了數日直至今日才公開的資料,究竟是否事實的全部?

2003年的SARS,香港眾所周知的事實,就是中國因為隱瞞疫情,導致疫情傳入香港,最後造成災難性後果——中國最少隱瞞4個月疫情後,因為一個來自中國的退休教授來港參加婚宴,在其入住的酒店引起多位住客、訪客都受到感染,再引起各間醫院都發生社區大爆發,最後造成299個香港人因而死亡的感染。

事後中國官方從未就此道歉,甚至事後不斷竄改歷史,反說成是中國「拯救」了香港的疫情,把香港自行救災的工作,說成是「全靠中央幫忙」,賊過興兵;而香港政府明明在香港有充足的醫療物資情況下,把大陸額外送的一些醫療物資,說成是全靠中共才擊退疫情,甚至說是中國「送大禮」給香港。

香港特區政府更從未檢討過如何隔離來自中國的疫情,所謂黑色旅遊警告等措施,永遠不能用在中國大陸的問題上,理由是「大家是一國」──明明計算遊客時、計算來港教書的中國教授時、計算來港讀書的中國學生時,都要計成「國際人士」,但隔離或安全措施,就不能當成是「國際」呢?這當然特區政府賣港求榮的可恥行為。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站