【維港外望】震驚378萬人私隱失竊 香港人應窮追私隱專員公署

2017-04-07
電郵
評論
Share
打印
林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)
林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)
Photo: RFA

【維港外望】震驚378萬人私隱失竊 香港人應窮追私隱專員公署

全香港378萬選民的私隱,竟可收藏在兩部隨便可以搬走的手提電腦之中,被帶往沒有人在使用的特首選舉後備場館,然後不知所縱已經近兩星期,由選舉事務處不斷拖延調查,近千人向私隱專員公署作出投訴,公署竟不是嚴厲譴責選舉事務處,竟反過來呼籲「市民毋須過份憂慮,或以大量湧入投訴查詢的形式要求公署跟進」,令人極度質疑這是官官相衛,完全沒有起到保護香港市民的作用。

現行法例對魯莽或疏忽處理私隱的做法,完全沒有足夠的措施去阻嚇!現行法例下除非故意發佈私隱,否則即使違反私隱條例的做法,而沒有足夠的保障市民的私隱,只不過要應付$5000-$10000的第三級罰款,對大型機構來說是完全沒有任何的阻嚇力;香港的私隱專員公署面對如此的「無牙老虎」法例,竟然不是乘機要求立即跟進以至修改加強法例對市民的保障,反而是呼籲大家不需要「過份緊張」,竟然在字裏行間看出是在「埋怨」市民大量重複投訴般,那麼市民是否不應投訴?私隱專員公署是否在埋怨市民增加了他們的工作?市民關心自己的私隱,不是公署應該歡迎的事嗎?為何反過來叫大家過份緊張?

從失竊到追查這問題已經可以看出,在沒有民主政制之下的香港,不但沒有「民生」,而且各方面的倒退,都已經去到令人震驚的地步;一件如此離譜的事情,政府以至公署都乎躲在「刑事調查中」的藉口中,然後基本上沒有任何作為,也沒有任何打算要作出任何應變與補救措施;一個負責任的政府,理應立即有反應,如更改身份證號碼,去保障市民失去私隱的安全,而不是自稱保安難以攻破,幻想一切都沒有發生過,這種做法就有如埋頭入沙的鴕鳥,極不負責。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站