【維港外望】中英聯合聲明危殆 英國陷脫歐亂局

2019-03-29
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】中英聯合聲明危殆 英國陷脫歐亂局

周三(27日),英國政府發表新一份《香港半年報告書》,指香港在公民和政治自由方面的高度自治,正在被削弱,英國政府在報告直指,香港的言論自由包括討論憲制事務的表達自由,是《中英聯合聲明》所保障的自由之一。

然而更大的問題,就是英國政府即使明知中國違反《聯合聲明》,根本沒有任何手段可以制約中國;反過來如今仍然對中國有震懾力量的,正是靠美國的《香港政策法》,以至英國及各個在歐盟的盟友,能否團結起來對中國施壓。這次是英國自1997年香港主權移交以來發表的第44份半年報告書。而此時,英國國內正面臨脫歐困局。

英國目前脫歐的最大問題,正在於英國議會內的各派系,對脫歐的前途看法有極大分歧,有「硬脫歐派」希望無協議脫歐,而「軟脫歐派」則希望留在歐盟的關稅聯盟;然而「硬脫派」在議會根本不夠票,而又明知今日再舉行公投,或者解散國會再選,都不會夠票,甚至會輸掉脫歐的表決,因此就陷於無法解決的憲制死結。

 

(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站