維港外望:休戰協議不樂觀 美中貿易戰烽火必再起

2020-01-18
電郵
評論
Share
打印

傳說中的美中貿易協議,終於簽訂所謂第一階段,一如外界所預期,真正條款能解決的問題少,而明顯只是一紙各取短期所需,只解燃眉之急的協議,雙方可藉協議暫緩表面上的政治危機,但其根本問題實在是無法解決。

以中國大量採購來換取美國對新一輪的新加關稅減半,加上所謂處理知識產權的協議,對比起早前雙方爭論的內容,包括最深層次的知識產權與強制技術轉移等,的確只屬表面上的承諾。但反過來,美國作為交換條件的暫緩部分關稅,亦屬微不足道的退讓,因此明顯美中雙方在實質衝突仍然會持續,雖然暫時以中方表面上更大的讓步而休止。

中國網民用庚子賠款來比較今次協議,其實已經說明了中國在這場貿易戰不可能贏的基本現實;反之美方亦有評論,竟聲稱中國贏了,說明雙方都各自對自己的政府早前誇下的海口,與現實的對比下有所不滿;但現實就是,佔上風的明顯是美國,而中國比起美國更無法面對失敗,更無法檢討自己的缺失。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站