【维港外望】2020年上海超越伦敦?中国大话清算

2020-01-04
电邮
评论
Share
打印

2020年来临,也是中国梦醒时分。如果单看中共官媒以往吹出来的大话,大家当然会以为中国今日理应不再是甚么「发展中国家」,而是一个富裕如日本的国度。然而真相是残酷的,今天的中国仍然与发达国家有相当距离。

细数过去这十几廿年来中国官方所说的大话,例如说预计2020年上海超越伦敦,成为国际金融中心;又例如解放军前将领说,要在2020年之前武力收复台湾……这些都已被证明是谎言大话,但多年来却令中国的小粉红深信不疑,甚至长期以此作宣传。

近日中共官媒在粉饰的另一项大话是:2020年中国「全面建成小康社会」。这个大话却仍得到中共官媒的力撑,声称中国已「步入」小康社会(至于甚么叫「步入」,可以有很大的解释空间),甚至更离谱的,说中国已经成功达成「小康社会」;至于中共国的主席习近平,更在新年贺词中,提到2020年「将」全面建成小康社会」,实现「第一个百年奋斗目标」,再来就是高呼甚么「脱贫攻坚决胜之年」;大话说了很多,然而如何去做?凭甚么去做?全无交代——当然讲了当成做了,这就是中国嘛。

世界标准只有中产的定义,却没有甚么「小康」,「小康」只是中国独有的概念;因此对中共而言,要令全国达成「小康社会」,只要中共找人大解释一下「小康」的定义,例如说13亿人有1个人健康,就是「小康社会」,相信问题立即可以得到解决了!

文革时有名句:「人有多大胆,地有多大产!」要中国全民小康?不用怕!

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站