【維港外望】捉范冰冰殺雞儆猴 習大帝重返文革時代

2018-10-06
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】捉范冰冰殺雞儆猴 習大帝重返文革時代

中國著名影星范冰冰,在消失四個月後出來「公開道歉」,承認自己以「分拆合同」逃稅,將承擔罰款連稅款總共近十億;而後中共中央電視台前主播崔永元再公開聲稱,已整理585個演藝界人員涉及「偷稅漏稅」,已把名單與資料交予中共的國家稅務總局等,一夜間中、港、台的娛樂圈人人自危。

世界各地傳媒對范冰冰所能「逃」的稅款,以至要交的罰款之巨,都感到不可思議,對中國問題不理解的,更無法理解為何演員竟會涉及中共高層的權鬥;這就是中國的奇異體制所造成——在中國,任何事情都必由中共黨所介入,在黨國體制之下,腐敗的官員更藉此上下其手,由簡單如謂二奶三奶等包養明星,曝光官員的性醜聞以至影片,以至複雜至因這些關係帶來的官商勾結,藉此瞞稅以至走資變賣國有資產等,更成為了權鬥可用來威脅各級官員的罩門。

中共對外在貿易戰面對各國的包圍無法解決,就掉頭去解決其他黨內勢力對最高權力的威脅,借文革式的批鬥風潮,先行威脅與掃平各共產黨內的山頭,由每事皆管以至進一步打壓國內的少數民族等,這絕對是一條回頭路。

至於搞「國進民退」,由中共黨國機器直接接管各民企,這就是如今北京掌權者的如意算盤;這種風氣所引致的,就是中共黨內人人「寧左勿右」,一如毛澤東時代般極好鬥,由外交部盲撐瑞典大鬧旅店的一家,到力撐打人的央視記者,皆顯示中共重返「毛時代」的作風。

然而「民退」後或可解中共黨國的燃眉之急,但企業將由只會拍馬奉承黨八股的黨委所掌管,以往創造中國經濟活力的那些民企代表,要不如馬雲急流勇退,就落得如海航王健、明天系蕭建華或者君怡劉希泳的下場;這些「新國企」將不再由靈活的生意人掌管,由不懂經濟或自以為非常懂,卻能力有限的黨委來管,結局就會令中國的經濟火車頭重創,有如重返蘇聯式的計劃經濟。因此「官進民退」,其實是糖衣毒藥,最終必危及中國的經濟命脈。


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站