【桑海神州】中日韓沒桃園結義,李克強空談三國演義

2019-12-25
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】中日韓沒桃園結義,李克強空談三國演義

中日韓領導人峰會昨日(24日)在四川成都舉行,中國國務院總理李克強、日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅,就未來十年三國合作展開討論。中日韓三國長期受歷史遺留問題困擾,近年三國關係反覆不定。鑑於成都是中國古典小說《三國演義》中著名的蜀國都城,不少輿論將這次的中日韓峰會比作「三國演義」。

國務院總理李克強以東道主身份說,《三國演義》所指的是中國內部紛爭,而非當前中日韓現代國與國的關係;又指中日韓沒有如《三國演義》之間的誤解,也不想利用內裡提及的你爭我鬥、爾虞我詐方法,但願意吸納它提及的智慧與誠信。安倍晉三也說,中日韓三國並非三國時代的魏、吳、蜀,不是相爭關係,並稱希望攜手共築新的三國時代。

中日韓三國可以透過這次峰會化解彼此分岐,共同合作嗎?

李克強也提出,三國應確保明年正式簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),推動中日韓自貿區談判取得進展。日本首相安倍晉三和韓國總統文在寅表示支持,指要力爭早日簽署。現在RCEP距成功簽成的挑戰是甚麼?中國能期望透過促成RCEP建成區內自由貿易圈得以與美國的所謂「單邊主義」抗衡嗎?日韓會因此而疏美而親中嗎?

美國總統特朗普在這個中日韓峰會舉行的同一天表示,中美的首階段貿易協議已經完成,目前正在翻譯中,未來會有簽署儀式。他指,「我們最終會,是的,在我們相聚時。」美國貿易代表萊特希澤日前指,協議有望1月正式簽字落實,並首次透露協議會在簽署後30天、也就是大約2月份生效。

兩位主持認為,中國不得不簽這份「不平等條約」,2020年中美勢將踏入「後協議時代」,中美關係會如何演變?香港抗爭能如何持續下去,令港人最終可以爭取到「五大訴求」並一一落實?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站