【桑海神州】習帝捧澳門變攬炒,中美貿協是與虎謀皮

2019-12-18
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】習帝捧澳門變攬炒,中美貿協是與虎謀皮

澳門回歸20周年,中國國家主席習近平周三(18日)起一連3天駕臨澳門出席慶祝活動,當地保安級別提升到嚴重擾民的層次!有澳門網民指,這段期間隨時加油站沒油供應、銀行提款機無錢提、機場停車場被封不能停車等;香港及外國多家傳媒的記者,被澳門當局拒絕入境,包括本港的無綫電視(TVB)、NowTV、香港電台、商業電台、《蘋果日報》和《南華早報》記者等,而部份被拒入境的記者,已獲發澳門官方發出採訪回歸20周年慶典的採訪證;葡萄牙國營廣播電視台兩名記者早前入境澳門時,也被警方扣留器材,並滯留海關數小時,最後要由葡國駐港澳領事介入,解決事件。官方不是說澳門的一國兩制是舉世公認的成功模範嗎?為何如此拒絕外國記者採訪?

因應習近平訪問,港珠澳大橋的東人工島早前開始增設安檢站,期間更被批違反「三地三檢」原則——一名港人上周乘搭乘巴士從香港前往澳門時,途經東人工島,在該安檢站遭中國公安拘捕「送中」,指其為通緝犯。香港署理行政長官張建宗於周二(17日)卻聲稱,此舉「合法合理」,因大橋所屬的人工島在中國範圍,且中國公安設立安檢站屬於臨時安排,是為了因應習近平訪問澳門,外界不必過度解釋云云。如果做法「合法合理」,為何公安未有適時通報港方?現在有人「以身試橋」,告訴我們原來乘車經港珠澳大橋前往澳門,將有被「送中」風險,令本來已經門可羅雀的大橋,又多了一個趕客理由!

另外,習主席很可能在本周宣布惠澳政策,把澳門定位為國際金融中心。不過,澳門本身卻得不到國際評級機構認同。國際評級機構惠譽(Fitch Ratings)日前先將澳門評級展望降至負面,理由是澳門與中國大陸,在經濟、金融及社會政治的連繫日趨緊密。看來,習主席對澳門的奬勵有反作用的攬炒效果。

另一方面,中美兩國上周先後宣布達成首階段貿易協議後,協議內容涵蓋知識產權、技術轉讓、農業、金融服務業、匯率、貿易和爭端解決機制。不少學者與專家對協議能否落實仍抱懷疑。繼美國總統特朗普強調,協議已完成,未來數周會定案,美國貿易代表萊特希澤周二接受新聞訪問時再表示,與中國簽署的首階段貿易協議是「完全可以執行」,並指中方採購美國商品的細節將以書面形式交待。

雖然如此,但美國貿易代表辦公室(USTR)給出的簡報顯示,中國需要在未來2年增購2,000億元的美國商品,中國真能付諸實行嗎?中國目前的財政狀況有能力消化嗎?如有,這又如何影響其他對中國的賣家?中國今次又是否真會履行承諾嗎?美國又是否放棄了對中國堅持要求結構性改革呢?主持人認為,中美第一階段的貿易協議註定是不平等的,而且對中共而言是與虎謀皮。前重慶市長黃奇帆曾說,美國要的是中國的命,並非中國的錢,如今是說中了嗎?

主持:傑斯、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站