【桑海神州】「沒責任推動中國民主發展」創新高,誰之過?中共精準扶貧反變人權災難!

2018-05-30
電郵
評論
Share
打印
AP

【桑海神州】「沒責任推動中國民主發展」創新高,誰之過?中共精準扶貧反變人權災難!

不到一星期就是六四事件29周年,香港大學民意研究計劃最新的周年民調顯示,香港巿民的主流意見雖然繼續同情北京學生、支持平反六四、認為中國政府當年處理不當;但認為「沒有責任推動中國民主發展」的比率增至31%,再次錄得1993年有紀錄以來的新高。

香港大專學生組織對六四的意見,更是特別的冷漠,今年沒有一個大學學生會參與支聯會舉辦的燭光晚會,除了因為普遍不認同支聯會以愛國主義為出發點,去支持民主的理念;也不認為香港人有義務與責任,去支援中國推動民主。

香港年青人認為本土民主更是重要,然而,香港與內地民主自由困境割裂,是否就能保住香港既有的自由與制度文明呢?

港大該次民意調查,5月21至25日以電話隨機訪問1009名市民;當中31%受訪者估計三年後中國人權狀況較現時惡劣,比率同為新高。同時,仍有56%受訪者認為港人有責任推動中國民主發展。54%受訪者支持平反六四,不支持者佔24%。68%受訪者認為中國政府當年處理事件手法錯誤,11%認為正確。

主持:鄭宇碩、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站