【桑海神州】中共反制冇料到,華為末路時辰到

2019-05-15
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】中共反制冇料到,華為末路時辰到

6月1日起中國對已加徵關税的600億美元美國商品,再加徵最高25%關税。中國官方在周一(13日)作出以上宣布,作為回應美國提高中國商品關税的反制。特朗普並未如先前警告般強硬同日出台「反制再反制」。特朗普指,他對美國在這場貿易戰中的處境感到樂觀,「尚未決定」是否繼續對餘下從中國進口價值3250億美元商品加徵關税。

特朗普還稱,他將與中國國家主席習近平於6月日本大阪舉行的G20峰會上見面,他認為到時的會面「可能會富有成果」。中國的關稅報復對美國影響究竟有多大?為何特朗普如此有把握呢?有大陸的中國專家說,中方有三把尚方寶劍,分別是稀土、美國國債和中國市場。是否如此?

另一邊廂,美國對中國電訊巨頭華為的打壓似乎未曾手軟。《路透社》報道,特朗普計劃於本周簽署行政命令,引用《國際緊急經濟權力法》(IEEPA),禁止美國企業使用由潛在威脅國家安全的企業所提供之電訊設備,為全面封殺華為鋪路。這將對華為造成多大打擊呢?

中國就發表世界貿易組織改革建議書,不點名批評美國施行單邊和貿易保護政策,削弱世貿組織的權威和效能,令世貿陷入生存危機,呼籲推行改革,抵抗華府的壓力。中國可期待在世貿反制美國嗎?

主持︰傑斯、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)


註︰有關節目中主持人稱美國麻省理工大學(MIT)和史丹福大學公布的收生數據中沒有中國學生,據《南華早報》去年12月報導,MIT在今年的提早申請錄取(Early Admission),被錄取的707名學生中,沒有一位是來自大陸高中,而5名已被錄取的中國籍學生均來自美國高中。另外,史丹福大學去年12月公布今年面試地區名單,將於全球58個地區進行面試,香港及台灣榜上有名,校方並沒有在中國設立面試點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站