【桑海神州】中共反制冇料到,华为末路时辰到

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】中共反制冇料到,华为末路时辰到

6月1日起中国对已加征关税的600亿美元美国商品,再加征最高25%关税。中国官方在周一(13日)作出以上宣布,作为回应美国提高中国商品关税的反制。特朗普并未如先前警告般强硬同日出台「反制再反制」。特朗普指,他对美国在这场贸易战中的处境感到乐观,「尚未决定」是否继续对馀下从中国进口价值3250亿美元商品加征关税。

特朗普还称,他将与中国国家主席习近平于6月日本大阪举行的G20峰会上见面,他认为到时的会面「可能会富有成果」。中国的关税报复对美国影响究竟有多大?为何特朗普如此有把握呢?有大陆的中国专家说,中方有三把尚方宝剑,分别是稀土、美国国债和中国市场。是否如此?

另一边厢,美国对中国电讯巨头华为的打压似乎未曾手软。《路透社》报道,特朗普计划于本周签署行政命令,引用《国际紧急经济权力法》(IEEPA),禁止美国企业使用由潜在威胁国家安全的企业所提供之电讯设备,为全面封杀华为铺路。这将对华为造成多大打击呢?

中国就发表世界贸易组织改革建议书,不点名批评美国施行单边和贸易保护政策,削弱世贸组织的权威和效能,令世贸陷入生存危机,呼吁推行改革,抵抗华府的压力。中国可期待在世贸反制美国吗?

主持︰杰斯、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)


注︰有关节目中主持人称美国麻省理工大学(MIT)和史丹福大学公布的收生数据中没有中国学生,据《南华早报》去年12月报导,MIT在今年的提早申请录取(Early Admission),被录取的707名学生中,没有一位是来自大陆高中,而5名已被录取的中国籍学生均来自美国高中。另外,史丹福大学去年12月公布今年面试地区名单,将于全球58个地区进行面试,香港及台湾榜上有名,校方并没有在中国设立面试点。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站