【桑海神州】中美协议「松郁蒙」,不如杀手鐧制中!

2019-04-03
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】中美协议「松郁蒙」,不如杀手鐧制中!

美国总统特朗普早前指,中国国家主席习近平知道他是一个会因不满协议而离开谈判桌的人,或许习近平不愿在谈判桌上与特朗普正面较劲,剩下来最关键的中美贸易谈判细节得靠副总理刘鹤来代劳了!白宫首席经济顾问库德洛指,眼下的谈判已不再是赶时间的事情了,而是看谈判政策与实践内容而定了,也就是特朗普常挂在口边的说法︰「不完美便不罢休」。但事实上,依赖中共的让步来达成的协议又有无可能完美,中共的「大爆买」利诱又是否能解决中美的根本性矛盾?

上周美国代表团访京,《华尔街日报》引述知情人士报导,中国拟让外国科技公司更能参与当地成长快速的云计算市场,作为科技领域的让步;也有报导指,中美将于本周进行第九轮贸易磋商,美国贸易谈判代表据报正争取北京政府收回《网络安全法》,而中方亦有意为达成协议作让步;美国商会执行副会长兼国际事务执行主任布里连特(Myron Brilliant)指出,协议的九成内容已落实,馀下的一成内容为谈判棘手的部分,需要双方各自让步。

与此同时,中美磨擦依然不断,两架中国解放军战斗机于3月31日飞越台湾海峡「中线」,引起台湾政府强烈抗议,批评中国挑衅,动摇台海和平。大陆官媒《环球时报》的社论指,此次解放军军机越过「中线」是严正警吿台独势力,并直接表示,台湾与美国近日的频繁军事互动,中国需给予美台警告;3月25日,美国外交政策组织在华府宣布启动「应对中国当前危险委员会」(Committee on the Present Danger︰China),应对中国崛起对美国产生的挑战,中美冷战似乎一发不可收拾!

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站