【桑海神州】习帝「缩沙」弹簧手,以为侵侵冇胆斗?

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】习帝缩沙弹弓手,以为侵侵冇胆斗?

当美国总统特朗普周二(19日)重申中美贸易谈判进展良好,同一天彭博引述消息指,由于未得到美方保证会撤销对华货品加征的关税,中方官员原本同意改革知识产权政策,现立场有所改变。消息人士又指,在药厂「数据保护制度」上中国最初承诺让步,现有所退缩;在数据服务事宜上中方亦拒绝让步。此外,北京又要求在协议中加入确保遵守中国法律的字眼。

特习二人本月的见面成泡影,白宫官员早前指,最快四月底前可成事。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)上周则说,美中贸易谈判在约四个星期内完成,但谈判未必一定成功。多方报道都指出,现中美之间最大分歧在于执行机制。莱特希泽坚持协议要写入对美方绝对有利的执行条款,美方要有权保留单方面加征关税以惩罚中国的失信。如今,中共在人大政协两会后「变脸」,是否以为美方十分著急,有可乘之机?

向中国发动贸易战,其实岂止美国。习近平从本周四(21日)起访问意大利、摩纳哥和法国等欧洲国家。与此同时,欧盟峰会将于周四和周五(22日)在布鲁塞尔召开。届时欧盟委员会希望通过提议「国际公共市场采购」,即欧盟面对中国和美国的竞争,呼吁国际市场要互惠,限制不公平投资和对欧洲企业的不公平待遇。

「国际公共市场采购」虽未明言是否针对中国,但该项法律旨在应对美国的贸易保护主义和受到中国贸易的不公平对待。欧盟提议,欧委会要调查涉嫌歧视的案件,若确认有不公平贸易行为,布鲁塞尔会首先与相关国家磋商,要其市场开放,否则欧委会会在欧洲招标项目中惩罚有关的公司。此前,欧盟报告提出10项行动计划,建议加强针对中国的贸易政策。中国若不改革体制,经济周期下行当前,能如何同时应对欧美两大经济体?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站