【桑海神州】华为被围堵,顺丰亮警号,「党指挥商」还可走多远?

2019-01-16
电邮
评论
Share
打印

【桑海神州】华为被围堵,顺丰亮警号,「党指挥商」还可走多远?

华为继副董事长孟晚舟被抓捕之后,又爆出波兰高层王伟晶因涉间谍罪被捕,后者即被华为切割,解除雇佣关系。中国外长王毅并未如早前为孟晚舟抱打不平「追求公义」,同是华为高管,可谓同人不同命。太子女的命更为宝贵!

孟晚舟、王伟晶两人涉案,事件由去年12月至今,短短两个月内被连环引爆。美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本等国,已先后封杀华为参建5G基建建设,这绝对是祸不单行。该公司创办人任正非周二(15日)打破沉默,反驳有关华为替中国从事间谍活动的指控。任并称,正观望美国总统特朗普会否介入其长女、即华为副董事长孟晚舟将被引渡美国的案件。

74岁的任正非在深圳选择向外国英文媒体记者表示,自己爱国及拥护共产党,并无任何做出伤害世界的事,他的个人政治信念与华为商业营运并无紧密关连。他说,华为从未收到过任何政府要求提供不正当信息的请求。若北京当局要求华为提供客户敏感资讯,他会回绝。任正非淡化华为在中美紧张关系中的角色,同时强调了与美方合作的可能性。任又形容,特朗普是伟大总统,敢于大规模减税,有利商界,但要善待公司及国家,才能吸引企业在美国投资,美国才可获取足够税收。

任正非企图淡化华为在中国的政治角色,他又是否敢否认自己是中共党员?如果是的话,那是否堂堂一个共产党员,为本国对手呐喊助威、灭祖国威风?如果特朗普伟大,是否意味以习近平为首的中共,活该陷于被西方围堵的困境?任正非灭党国威风,凭甚么厚颜自称爱国?

近日,香港爆出文化人梁文道透过顺丰速递由台湾寄书返港被拒,理由是因为内容敏感犯禁;中文大学学者周保松又尝试由香港寄书往韩国,顺丰竟以同样理由拒绝,也是内容敏感!《苹果日报》记者在15日收到一份声称是顺丰内部收寄的指引,这份由简体字写成的指引,有如一份详细的内地媒体编辑部审查手册,详细说明了涉台湾包裹中,旗帜、徽章、书籍刊物及货物包装产地的「红线」。甚么时候寄件,员工要身兼「DQ主任」的角色,把这些书籍「DQ」?一间速递民企具备审查的资格吗?连顺丰寄件都要管,有谁相信中共治下的更大民企华为,不会涉足政治?

主持︰桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站