【桑海神州】劉鶴簽中美貿協 歡迎美國干預中國內政

2020-01-15
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】劉鶴簽中美貿協 歡迎美國干預中國內政

中美貿易戰第一階段協議1月15日在白宮簽署。國務院副總理劉鶴表示,未來兩年,中方將根據市場需要,每年購買400億的美國農產品。根據外媒披露的協議内容美國對中國進口貨加徵的關稅一直保留到11月大選後,另將在不早於十個月後審查進展情況,並可能削減目前對3600億美元中國進口商品加徵的關稅,而預計審查期不會在協議文本中提起。

針對中國敏感的結構性改革問題,中國同意不強迫公司轉讓技術,承諾懲罰竊取商業機密華企。同時,中國將停止指令中國公司通過收購美企來獲取技術,中止中國國企進行損害美國利益的收購。預期美國亦按早前協議,在北京設立執行辦公室,監察中國有否履行承諾。

有分析認為,據過往中國往績,中國必定會違反承諾,貿易協議付諸實行如與虎謀皮,所以,這個設立在北京的執行辦公室,肩負監督甚至對可以對中國的內政奉旨「說三道四」。除了中國要每年「大爆買」美國農業、工業及能源產品之外;最要命的,正是如何讓美國堂而皇之干預中國內政而又不失霸氣。

官媒《環球時報》早前發表評論文章,稱貿易戰對全球經濟造成極大損害,外界紛紛期望中美盡快簽署首階段協議,就連中國國內的官員也認為協議的簽署宜早不宜遲。其實,快速簽署並非至關重要,重點是協議的實際內容及其實施;另一篇題為「Uncertainty remains over date for signing phase one deal」的英文評論文章中,《環球時報》引述專家稱,在中美首階段協議確認簽署日期前,仍存在很多複雜因素,例如美伊衝突持續升級。如今,協議文本細節在修訂之後終將曝光。

此外,在達成首階段協議後,美國政府仍加強對敏感技術出口到中國的監管。美媒與此同時也有分析文章,對特朗普此刻攻擊伊朗或會壞了中美貿易協議的好事;特朗普總統選舉潛在對手拜登早前指,特朗普格殺伊朗將領蘇萊馬尼沒有阻止戰爭,而是讓美國更接近戰爭。他稱美國有1.8萬人派駐中東,質疑特朗普政府行動前有否確保所有美軍基地安全,以及有否考慮到伊拉克的代理人戰爭,會令所有美國人更危險。

結果如何?特朗普是讓美國更危險而令中國得到喘息的機會嗎?

中方代表團此行華府,有國務院副總理劉鶴、商務部長鐘山、人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷、外交部副部長鄭澤光、中國駐美大使崔天凱、工信部副部長王志軍、農業部副部長韓俊、商業部副部長王受文;美方代表則是總統特朗普、貿易代表萊特希澤、財長姆努欽、商務部長羅斯、白宮國家經濟委員會主任庫德洛、特朗普女婿兼顧問庫什納等。

台灣2020年總統大選塵埃落定,民進黨蔡英文以歷史性新高得票817萬大挫國民黨籍韓國瑜,國台辦主任馬曉光最新回應,中國依然堅持「一國兩制」、「和平統一」方針對待兩岸政策。可是台灣人以選舉大聲向一國兩制說不,中國憑甚麼把握再堅持「一國兩制」可奪台灣人民心呢?慘敗了的國民黨已無法爭取青年人的支持,長遠來說,國民黨如何生存下去?中共又是否將在台灣失去了有政治能量的代理人?

主持︰桑普、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站