【桑海神州】2020香港前瞻

2020-01-01
電郵
評論
Share
打印

【桑海神州】2020香港前瞻

香港特首林鄭月娥日前連同幾名司局長發表短片,回顧過去一年工作和提出新年希望。林鄭表示,社會動盪持續超過半年,作為特首責無旁貸,承諾會虛心聆聽,為社會找出路。

然而,林鄭說過多少次「虛心聆聽」,最後都是依然故我呢?

元旦正日,18國40名國會議員和宗教領袖聯署公開信予香港特首林鄭月娥,當中包括英國下議院前議長伯科(John Bercow)、前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)等。信中他們表達了對香港警察於聖誕節期間對示威者加強武力的關注,並表示國際團體願意介入反修例風波協助調停。

林鄭政府正正沒有虛心聆聽,反而是迅速發聲明反駁,指外國政客和人士聯署公開信中的言論失實誤導,又斥外國政客和團體不應以任何形式干預香港內部事務。政府發言人批評,西方社會一些人正以香港為棋子,為達致他們的目的而以片面之詞抹黑香港特區政府恢復社會平靜的行動,無視激進分子對社會秩序造成持續和嚴峻的威脅。林鄭政府如此口吻與中國外交部何其相似!可見特區政府及其警隊還是冥頑不靈,死不悔改,憑甚麼叫人相信林鄭可為社會找出路呢?

另外,中國國家主席習近平發表新年賀詞,指近月來香港局勢牽動著大家的心,期間反問沒有和諧穩定環境,怎會有安居樂業的家園。習總又說,真誠希望香港好,香港同胞好,香港繁榮穩定是香港同胞的心願,亦是袓國人民的期盼。

我們正要反問習近平,沒有安居樂業的家園,又怎會有和諧穏定的環境?不正是中共掌控的木偶特首試圖把港人「送中」而令我們活在恐懼之中嗎?不正是因為無底線的警暴破壞我們的家園嗎?

新年伊始,中美貿易戰有新進展。中美繼兩周前宣布達成第一階段貿易協議後,美國總統特朗普於2019年最後一天在Twitter宣布,兩國將於1月15日在白宮簽署有關協議,中國高層將出席。

中美如順利簽訂協議,會為中國垂危的經濟帶來希望嗎?中美關係有望因此而轉好嗎?

主持︰桑普、傑斯


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

---

編按︰主持人在節目中提到黎智英2012年撰寫的文章,實乃於2019年12月22日在香港《蘋果日報》發表。文中,作者認為「港獨無可能」,鼓吹港獨人士「都是習帝權鬥對手促使」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站