【香港醒晨】瘟疫殺到,香港人自己要執生!

2020-01-21
電郵
評論
Share
打印

【香港醒晨】瘟疫殺到,香港人自己要執生!

武漢爆發不明肺炎疫情,截至周二(21日),大陸各地已錄得至少296宗個案,武漢的死亡個案增至6宗。病毒源頭目前未能查清,國家衛健委高級別專家組組長、「沙士」專家鍾南山估計,通過野生動物傳到人類是「比較大的可能」,他又表明,病毒「肯定有人傳人」,當中最嚇人者,有一名受感染病人導致14名醫務人員感染。

在北京,外交部表示,本著公開、透明,及對全球衛生安全高度負責的態度,中方願意繼續深化國際合作,與國際社會攜手應對疫情,共同維護地區和全球的衛生安全。國家主席習近平周一(20日)作出指示,表示必須高度重視疫情,全力做好防控工作,並強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。香港署理行政長官張建宗今早(21日)出席行政會議前會見傳媒,稱本港應對新型冠狀病毒疫情採取極之高度戒備,但未有回應市民是否應避免前往武漢。

春運將至,「武漢肺炎」散播危機令人憂慮;春運期間,全國有約3到4億的人口流動,是否需要宣布武漢為「疫區」?是否需要宣布武漢「旅遊禁令」?都值得關注。武漢市長則已經呼籲,外面的人不要到武漢。

國際評級機構穆迪在周一(20日)宣布,將香港主權評級由「Aa2」下調至「Aa3」,理由是港府面對市民政治訴求反應明顯緩慢、遲疑和不確定,並認為這是反映香港自治權的制約「比先前想像的更大」,如今面對「新沙士」殺到,香港人如何旨望這個剛被穆迪評為無能的政府呢?

本集節目請來了香港城市大學公共政策學系葉健民教授,他將在節目與我們討論,在如此「武漢沙士」挑戰重重的環境下,特區政府可以如何令港人安渡難關。

嘉賓︰葉健民(香港城市大學公共政策學系教授)
主持︰黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站