【硕破天惊】习帝哑忍日舰辱华,一带一路峰会盛况不再!

2019-04-27
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】习帝哑忍日舰辱华,一带一路峰会盛况不再!

解放军周二(23日)在山东青岛举行海军建军70周年海上大阅兵,应邀参加海上阅兵的有十三国海军十八艘舰艇;其中日本派出5,000吨级的护衞舰「凉月号」参与。韩国媒体报道,日本军舰悬挂着二战期间日本海军的「旭日旗」参加中国海上大阅兵,令人感到有些意外,认为是最近中日两国关系修好的一种表现。旭日旗曾是日本皇军使用的旗帜,过去一向被不少于二战期间遭日本侵略的国家,如中国、朝鲜半岛、东南亚等地方,都视为冒犯性的图案和日本军国主义的象征。为何中国主席习近平竟选择哑忍呢?

习近平在会见多国海军代表时,首次抛出「海洋命运共同体」新概念,这当中是甚么含意呢?习又强调中国「海纳百川、有容乃大」,国家间要有事多商量、有事好商量,不能动辄就诉诸武力或以武力相威胁。各国应坚持平等协商,完善危机沟通机制,加强区域安全合作,推动涉海分歧妥善解决云云。那么,法舰「葡月号」在月初通过台海,遭中国报复禁止参与阅兵,为甚么却又不好商量了呢?习说「不能动辄就诉诸武力」,为何又要在海上大阅兵耀武扬威的场合下说呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站