【碩破天驚】壓垮韓國瑜的最後一根稻草——否定一國兩制的「大聲說話」

2020-01-10
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】壓垮韓國瑜的最後一根稻草——否定一國兩制的「大聲說話」

台灣大選最後一天倒數。競選連任的蔡英文競選辦本周上載了一條名叫《大聲說話》的競選廣告,FB專頁「辣台派wajinpie」後來重剪影片,改為《大聲說話-兩個世界版》,採用分割畫面,左半邊是原來的《大聲說話》影片,右半邊是畫面相仿但卻是香港過去這半年的街頭實景;畫面一邊是台灣的年輕人玩著電玩遊戲、上網發表意見,另一邊是香港一個個青年莫名喪命、流血、被捕;一邊是乘客在捷運夜班車上安逸地睡著,對照香港地鐵上鎮暴警察或白衣神秘人士不分青紅皂白的暴力相向;台灣高中生漫步過校園牆邊,香港學子在牆邊蒙面拉手靜默抗議;穿著深藍色連帽外套的年輕人在天橋上望著輝煌燈火,對照衣著幾乎一樣的香港孩子凝視著魚貫而過的抗議人潮。一個個畫面相互呼應。

影片好評如潮,香港眾志秘書長黃之鋒在臉書上向所有支持香港民主運動的台灣朋友表示感謝。同時他呼籲「台灣的朋友們,尤其台灣的年輕朋友們,在今年的1月11號,一定要回家投票,用你手中的一票,守護台灣的民主。台灣加油,香港加油。」紐約時報知名的中國通記者,也在推特上推文,表示這是他看過最有力量的政治廣告之一。

根據多份選前民調,尋求連任的蔡英文以大比數優勢拋離了韓國瑜,其中,年輕支持者的投票傾向成為關鍵因素。蔡英文能贏得年輕人的支持,香港的局勢當然扮演了關鍵性角色。《大聲說話》說,這一年,獨裁專制大聲說話,民主陣營也集結起來大聲說話,現在輪到我們說話了,全世界都在看,台灣會怎麼大聲說話。

有評論指「反送中」讓蔡英文「撿到槍」,那麼相對而言,國民黨的韓國瑜又怎麼爭取年輕人的支持呢?習近平在新年賀詞中不提台灣一句,似乎有意淡化「中國威脅論」,以免再為蔡英文加票,這又是否意味大陸已對開支無上限的介選工程處於放棄狀態?

蔡韓之爭似乎已經沒有懸念,然而,韓國瑜周四晚的造勢大會卻聲稱有上百萬人參加!分析普遍認為,蔡英文支持度雖然佔優,但藍綠支持者的投票率也是懸殊。韓國瑜的百萬造勢大會會否反而刺激了綠營支持者的危機感,導致他們紛紛出來投票,最後反倒幫了蔡英文一把?

台灣大選牽動中美角力。但中國本身似乎也自顧不。商務部宣布,國務院副總理劉鶴將於下周赴美簽訂第一階段貿易協議——醜婦終需見家翁。駐美大使崔天凱出席美國中國總商會年度晚宴時稱,中美已達成第一階段經貿協議,希望中美堅持相互尊重,不要挑戰彼此核心利益,強調香港、新疆、台灣、西藏,無一例外都遠離美國,都屬於中國國土,敦促美方不要試圖挑戰中方的底線。崔天凱的講話是否透露中國希望美國今後能夠放一條生路?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站