【硕破天惊】监警会白事自顾不睱,华邮帮手独立调查

2019-12-27
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】监警会白事自顾不睱,华邮帮手独立调查

香港今年的圣诞不快乐,平安夜也是不平安!圣诞前夕,市区劫案频生,警务处处长邓炳强表示自六月份以来,罪案数字上升,与「暴徒」连番犯法有关,指巿民守法意识薄弱,变相纵容罪行。两者真的有关吗?倒不如说,劫案频生与警队「防民甚于防贼」的心态和做法有关!西九指挥官卓考业不是说「暴徒行为比黑社会更恶劣」吗?上周不是有邓炳强内部讲话表示会考虑「取消行咇(警察巡逻)」吗?警察不行咇,不正是带出一个恒常「无警时份」的信息吗?不正是鼓励匪徒犯案吗?

「反送中」抗争发展至今,已有超过6千人被捕,数字超过香港监狱容量,难道这还不值得警队反省吗?这根本不是单纯执法问题,这是政治问题!正如上周路透社报导指出,逃犯条例引爆的一连串政治危机,根本就是中央干预香港事务、意图对香港采取「全面管治权」所引致!

还没等到明年监警会对「反送中」运动的报告出炉,《华盛顿邮报》已为香港警暴问题作出了深入的「独立调查」!《华盛顿邮报》周二(24日)发表四名专家署名的长篇调查报道,指出在香港的镇压中,警察多次违反规例。报道引述这些专家说,在他们检视的65宗事件中,香港警察在七成事件中违反指引;只有在8%的事件中使用了警队指引下的合理武力。

警察毫无纪律滥暴滥捕,在一连三天的圣诞节执法期间再次得到证明。没有警队执法的铜锣湾时代广场,显然比催泪弹弥漫的尖沙咀和平;平安夜两名青年分别在元朗yoho town及旺角堕楼更是警察在现场挑衅所致。为何身为指挥官的陶辉在新城市广场都中胡椒喷雾?为何有便衣警被防暴警拘捕?这足以证明警队滥用武力!

周四(26日)是圣诞假期最后的一日,监警会副主席张华峰传来丧女噩号!半山地利根德里世纪大厦有女子从高处堕下死亡,据报导指,死者正是立法会金融服务界议员及监警会副主席张华峰的女儿。张华峰回应事件称,女儿「好乖好孝顺」,但患上了躁郁症,「喺香港睇咗好多医生,时好时坏,唔知点解会咁」。事件是无疑是悲剧,但在众多网民眼中,事件竟是另类的圣诞佳音,这有甚么启示?

特首林郑月娥平安夜在 Facebook 表示,人人都希望在平安夜欢度佳节,可惜「暴徒」又四出破坏,令市民大感无奈。林郑月娥指,「暴徒」的恶行令今年圣诞佳节未能普天同庆,亦令稍微转好的市道蒙上阴影。林郑贼喊捉贼,能够令民意转向吗?林郑自打嘴巴,分别委任落选议员新民党林梓鸿及民建联施永泰任公职,与民为敌,凭甚么代表市民「感到无奈」?

 

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站