【硕破天惊】 扫除低端人口蔓延全国 中国AI雄图制造上亿低端人民

2017-12-02
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】扫除低端人口蔓延全国 中国AI雄图制造上亿低端人民

北京「清理低端人口」,数十万外来人口在寒夜里被赶离自住的「违规房屋」流浪街头,连有北京户口的低端市民及高学历居民也惨被牵连,公安执法的狠劲令人心寒。已故中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤,一针见血地说:「低端人口就是无产者——饥寒交迫的奴隶,共产党宣言和国际歌的主人。」习核心背弃无产阶级,全国上下似乎也有驱逐「低端人口」之势,连同周日发生严重爆炸的宁波,广州、深圳也相继传出「大排查」消息,针对整治分租房屋。在香港,「清理低端人口」却意想不到引发一场讨论,有Facebook用户转用「低端人口」相框抗议…

国务院2017年8月印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出人工智能(Artificial Intelligence,AI)成为国际竞争的新焦点,应逐步开展全民智能教育计划,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广程式设计教育、建设人工智能学科,培养复合型人才,目标是于2030年领先世界水准,使中国成为世界主要人工智能创新中心。根据麦肯锡的研究,中国有51%的工作职位可以被自动化取代。相当于有近四亿全职工作者会受到波及,这正好应付中国日益严重的劳工短缺。然而,AI的兴起会否造成过量的工作裁减,造成更多的「低端人口」呢?
主持:郑宇硕、曹嘉超

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站