【硕破天惊】港铁沉降停不了 地陷气爆难预料

2018-08-11
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】港铁沉降停不了 地陷气爆难预料

港铁高层集体下台为沙中线丑闻负责,但有关工程丑闻又有新猷!星期四,《苹果日报》引述土瓜湾站内部顾问报告,显示地盘2016年挖掘月台时,揭发多达23幢周边楼宇的沉降幅度超出容许上限,其中一个乃位于油站旁的监测点。另外,土瓜湾多个煤气管亦出现沉降,有9个监测点超标,宝马大厦油站旁一个地下煤气管录得54.2毫米沉降,超出上限1.2倍。

资深土木工程师倪学仁指,煤气管沉降超标的情况较危险,如喉管本身较旧,有可能因此破裂令气体泄漏,若有关泄漏未至严重,在地面上未必可以即时发现,但气体会积聚喺泥土之间,一旦爆炸就好严重。

问题即使如此严重,港铁的合资格人士却指示承建商继续工程,没有按规定停工、没作加固及缓解措施,亦没有通报受影响居民。

九龙城区议员林博接受独媒访问时,炮轰港铁欺骗区议会:「我完全觉得佢欺骗紧我哋,当我哋区议员系咩嘢?唔尊重我哋,唔尊重市民,亦唔尊重大家嘅生命。」林博其实已有接触居民的投诉个案,现在港铁东窗事发才猛然清醒大骂港铁,是否已属失职?

身兼沙中线延线工作小组主席的自由党议员何显明更离谱,他指出区议员一直被「蒙在鼓里」,是直至看到传媒报道才知事态严重,他在电台节目上表示,港铁人员曾以数据牵涉个别楼宇沉降情况,关乎「私隐」,会影响楼价,拒绝区议会要求公开各个监测点的沉降数据。身为民意代表的建制派,为何当初未有据理力争?为何现在才把港铁的离谱理据讲出来?

到了周五(10日)傍晚,沙中线会展站再被揭发沉降超标,14个监测点都录得超标沉降。港铁宣布,即时暂停会展站的挖掘工程。要释除公众疑虑,港铁还可以做甚么?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站