【中国与世界】8+N联军新趋势 中共难靠声势自强

2019-02-14
电邮
评论
Share
打印

【中国与世界】8+N联军新趋势 中共难靠声势自强

中美两国在3月1日贸易战休战限期届满之前,仍处于僵持;彭博社报道指,特朗普考虑将休战限期由3月1日延长多60日。贸易谈判一旦成事,亦不意味两国争端就此告终。《纽约时报》则引述美国官员说,华府很快会发布行政命令,要求美国电讯商建构新一代的5G网络时,禁止使用华为等中国设备,一个新的趋势似乎已经悄然冒起。

在大陆,有人称这一新趋势为「新的八国联军和N个小国一起侵华」。这种趋势有两大特点:一,攻势在同一时期出现;二,这些潜在的积怨,平时不是问题,如今忽然摆到桌上来。上星期,这种「8+N联军」趋势更为突出,跟中共友好的一些小国,例如菲律宾、土耳其、捷克纷纷出手。中南海的话事人则仍装腔作势,以刺激内部情绪、内需苦作支撑。还有一个多月,人大两会就来,外忧内患之下,中共是黔驴技穷,还是阿Q精神胜利上身?

主持:刘锐绍


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

 

*张艺谋执导的《一秒钟》声称因「技术原因」无法在柏林影展放映并退出影展;曾国祥执导的《少年的你》声称因「后期制作原因」无法赶上柏林影展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站