【師前想後】香港鄧寇克行動

2019-09-02
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】香港鄧寇克行動

「反送中」逆權運動,已經進入了九月的大罷課了。今天(2日)有近百中學罷課,大學開學日都取消,更有數萬人在中文大學的百萬大道舉行罷課大集會,開始了一個特別的開學日。

過去的一星期,開始時,林鄭月娥竟然宣稱要引入《緊急法》,企圖把抗爭者以高壓統治手段解決。《緊急法》只是在上世紀六十年代,六七暴動期間有用,除了拉人封戶口,更可能把有關人等遞解出境。若是政府引入《緊急法》,香港特區便會正式進入「大時代」了。

然而,上星期六(8月31日)是人大常委會2014年的八三一決定,把香港人的普選訴求擲出門外的五周年紀念,原本民陣遊行活動,未能獲批。但是,仍有為數以萬計的市民上街遊行。因為星期四及五(8月29及30日),政府開始大搜捕,除了三位立法會及幾位區議員被捕,香港眾志幾個重要人物,包括黃之鋒及周庭亦不能幸免。

可惜,遊行示威群眾,卻再因幾個地鐵站的故意被關閉,竟然被警察用無差別毒打手法,進行大型圍捕和大撕殺式的施襲。其中傳出,太子站更可能有市民被打死。因此,9月1日下午的「機場壓力測試」行動,出席者比上次的「和你飛」行動更多。政府和警方,又把幾個機鐵站關閉,繼續做成交通混亂!晚上,數以千計的「家長車」唯有不斷入機場,接走有關所有市民,青馬大橋至機場,延綿幾哩,塞車幾小時,場面令人感動,是為香港「鄧寇克拯救大行動」(Dunkirk Evacuation)。歷史會記住,警暴增民憤,抗爭示威只有升級。

主持︰陳竟明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站