【師前想後】「不廢江河萬古流」

2019-04-30
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】「不廢江河萬古流」

佔領運動被壓制後,立法會議員被DQ、社運人士相繼被判入獄、兩次立法會補選泛民均敗選......港人爭取民主的意志漸趨消沉,特區政府與建制派意氣風發,連續提出多項破壞香港核心價值的政策,最受關注的當然是《逃犯條例》。

誰知4月初「佔中九子」案審訊,九人分別在法庭上陳情,感動不少香港人。上周三(24日)判刑前,九子更在庭外撐起寫上「不廢江河萬古流」的黑色橫幅,表達不會放棄追求民主的理想,激勵人心。結果,周日(28日)「反送中」示威中,激發起13萬香港人再次上街示威,表達對《逃犯條例》的不滿,更直接點說是對林鄭領導下的特區政府不滿,「林鄭下台」的口號此起彼落。而這13萬人的遊行,是創了2014年佔領運動後遊行人數新高。

多行不義必自斃。當特區政府及建制派以為透過DQ、監禁,便可以令泛民潰不成軍。再加上全面控制傳媒,便能製造輿論,愚弄香港人。但是,謊言就是謊言,無論說多少遍也改變不了虛假的本質。當林鄭不斷為《逃犯條例》塗脂抹粉,說香港法庭有把關能力,叫香港人相信大陸司法。但中國司法不公罄竹難書,怎能叫人信服?

有人問︰「13萬人遊行,又如何?能改變到政府嗎?」答案還未確定。但是,2003年香港七一大遊行,迫使政府放棄23條立法,令葉劉淑儀下台。2014年佔領運動雖像是失敗告終,但也令民望極低的梁振英在不自願的情況下、以照顧家人為理由放棄爭取連任。我們相信遊行示威,還是有力量的。

就算特區政府與建制派議員最終也堅持通過《逃犯條例》,我們也不應氣餒。當「佔中九子」被判罪,當中四人已被判監,他們還未放棄。我們還有自由的,不是更要繼續堅持,以「不廢江河萬古流」的精神,繼續我們的抗爭運動到底嗎?

主持︰陳竟明、蕭新泉


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站