【师前想后】「不废江河万古流」

2019-04-30
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】「不废江河万古流」

占领运动被压制后,立法会议员被DQ、社运人士相继被判入狱、两次立法会补选泛民均败选......港人争取民主的意志渐趋消沉,特区政府与建制派意气风发,连续提出多项破坏香港核心价值的政策,最受关注的当然是《逃犯条例》。

谁知4月初「占中九子」案审讯,九人分别在法庭上陈情,感动不少香港人。上周三(24日)判刑前,九子更在庭外撑起写上「不废江河万古流」的黑色横幅,表达不会放弃追求民主的理想,激励人心。结果,周日(28日)「反送中」示威中,激发起13万香港人再次上街示威,表达对《逃犯条例》的不满,更直接点说是对林郑领导下的特区政府不满,「林郑下台」的口号此起彼落。而这13万人的游行,是创了2014年占领运动后游行人数新高。

多行不义必自毙。当特区政府及建制派以为透过DQ、监禁,便可以令泛民溃不成军。再加上全面控制传媒,便能制造舆论,愚弄香港人。但是,谎言就是谎言,无论说多少遍也改变不了虚假的本质。当林郑不断为《逃犯条例》涂脂抹粉,说香港法庭有把关能力,叫香港人相信大陆司法。但中国司法不公罄竹难书,怎能叫人信服?

有人问︰「13万人游行,又如何?能改变到政府吗?」答案还未确定。但是,2003年香港七一大游行,迫使政府放弃23条立法,令叶刘淑仪下台。2014年占领运动虽像是失败告终,但也令民望极低的梁振英在不自愿的情况下、以照顾家人为理由放弃争取连任。我们相信游行示威,还是有力量的。

就算特区政府与建制派议员最终也坚持通过《逃犯条例》,我们也不应气馁。当「占中九子」被判罪,当中四人已被判监,他们还未放弃。我们还有自由的,不是更要继续坚持,以「不废江河万古流」的精神,继续我们的抗争运动到底吗?

主持︰陈竟明、萧新泉


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站