【师前想后】2047倒数近矣!

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】2047倒数近矣!

50年不变。谁想到不到一半,已进入倒数阶段。近日发生的一切——《国歌法》、《逃犯条例》,还有盛传再为廿三条立法等,再加上习近平帝治下中共倒行逆施,凡此种种,理性香港人必然联想到「倒数」。

占领运动五周年,先看法庭,周二(9日)将会进行占中九子的宣判。港共政府藉此对占领运动作出进一步打压。倘若占中九子入罪并判以严刑,其他坚持不离场的静坐人士,及有份参与占中的人士,他们会否有机会被捕入狱呢?就算政府不主动执法,那把无形的刀子已架在所有占中参与者的颈上,我们还能继续享有言论自由?还是选择成为寒蝉,不再发声?倘若真的这样,香港还会有希望吗?

再看看校园,政府对年轻人大力打压,不少年轻人开始变得沉默。大学学生会出现「缺庄」,更有大学有「政治中立」的内阁参选。若果连年轻人都变得对政治漠不关心,香港的未来还有希望吗?再看看有大陆学者出任港大校长一职,大学教育已被中共牢牢操控,学术自由,院校自主,能够坚持到吗?

还有个多月便到六四,大陆又再捕风捉影。这次受牵连的,是二十多年前的港产片《倩女幽魂II》的主题曲《人间道》,当中有以下歌词︰

自寻路  望前路  自由人间道
山与水  走了几多  未去数
......
大地旧日江山  怎么会变血海滔滔
故园路  怎么竟是不归路

这电影,根据编剧解释,是有隐含讽刺中共暴力镇压六四的意味。但一直以来,中共也没有在大陆将《人间道》列为禁歌。这次封杀,反映现今中共,比以往的中共更封闭,对各方面的操控更严密。

往后的香港,当《逃犯条例》,甚至廿三条立法后,香港的创作自由还能保持吗?

难怪林荣基以「断崖式改变」去形容近三年香港的政治情况。更多的香港人开始意识倒数已开始了。

主持︰萧新泉、陈竟明


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)


注︰节目中主持人所说的占中九子案,录影时还未宣判,现已知道九名被告罪成

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站