【师前想后】「芒果干」救台湾

2020-01-13
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】「芒果干」救台湾

2020年1月11日,台湾人以817万张选票,在过去周末的总统大选投票日「向中共说不」、「向一国两制说不」。2300万台湾人,感觉到中共的步步进逼,加上看到香港人「反送中」的抗争浪潮,担心所谓「一国两制」,可以令到中华民国在台湾灭亡。台湾人流行的网络用语,「芒果干」即是「亡国感」的谐音。所以台湾人,用手上的选票,向民进党投下信任的一票,蔡英文总统也以817万票,高票当选,创中华民国史上最高票当选的总统候选人。

台湾的自由、民主,这个拒共的桥头堡,「不沉的航空母舰」能得以保留。有人说,民进党不是赢了国民党,而是习近平输了。因为台湾近年来,一直有中共渗透,民间交流有三通和渔农合作。两岸要深化合作的,例如曾经有马英九想引入的两岸服务贸易协议等。

两岸深化合作,是否引狼入室?国民党是否一直在替中共助攻?结果才引起2014的太阳花运动。2016年,蔡英文借势当选台湾总统。太阳花运动,更是促使香港之后的雨伞运动和占领中环运动的出现。到2018年底,执政的民进党的表现强差人意,本来籍籍无名的国民党「过气」党员韩国瑜平地一声雷,在绿营地头当选高雄市长。2018年,大陆网军、假消息,有否为韩国瑜助选,真是可圈可点。

韩国瑜当选,习近平急不及待,于2019年元旦提出「习五点」,再向台湾施压。习提出和平统一,步步进逼。蔡英文只是被动的回覆一句说话︰「不承认有九二共识」。全靠香港一场「反送中」的逆权运动,再次点燃台湾人民的觉醒,让世人通过直播,透过真实的现场画面,看到「一国两制」只是一个骗局。

其实,今次选举,国民党不算是大败,立委议席还有所增加,蓝绿以外还有选择。「时代力量」下滑,柯民哲的「民众党」已经冒升为台湾第三大党。台独的声音则似乎是有所削减。在中美贸易战的夹缝中,台湾的格局是「国安靠美国、经济靠大陆」。同时,台湾近年的发展,亦渐渐国际化,社区文化发展和经济状况得到改善,和东亚及东南亚国家交往亦比较密切。香港和台湾,以后加强社运交流,互相发挥影响空间甚大。要抗衡大陆的霸权,社运以外的例如环保、持续发展,有很多空间可以互相借鉴。

主持︰陈竟明


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站