疫苗受害者:大同天鎮縣高二清的遭遇

受到毒疫苗影響的家長,看著子女出現問題而無能力幫忙,心靈上當然受到非常大的打擊。就如今集「訪民實錄」的主角高二清,為了醫好女兒的病,變賣家檔,結果窮得連解決一頓溫飽都成問題。不過為著女兒,高二清放棄到東莞打工,決定回家鄉爭取與女兒相處的日子。(文宇晴報道)
2010-06-10
電郵
評論
Share
打印

居住在山西省大同市天鎮縣的高二清,一家四代6口人住在一間細小的房屋裡,全部睡在一個土炕上,家裡只有一盞燈和一部灶用鼓風機兩件電器,生活艱苦,但一家人隨遇而安,生活滿足。

在2008年5月時,高二清當時未滿1歲大的女兒為了響應政府號召,接種了乙肝疫苗,可是在接種完不到10分鐘女兒便沉睡不醒。第二天早上出現嘔吐,晚上開始抽搐。高二清夫妻翌日把女兒送往在大同市第五人民醫院,醫生當時診斷說高二清的女兒為病毒性腦炎。

高二清表示,見到女兒出現這種情況,心裡想到的就是疫苗出了問題,他向醫護人員反映可能跟疫苗有關,但對方都不敢說任何東西。也因為家裡沒有多餘錢,女兒住不起醫院,只配了點藥便抱著女兒回家。高二清形容,當時他與家人心裡都感到非常沉重。

高二清說︰治了有一個星期還沒有治好,最後我就去了兒童醫院做治療。出院時孩子背上有很多小疹,最後掛了皮膚科。皮膚科的教授看了就說她這個腦的問題也不好說,必須住院治療。但那時候我沒有錢,我太太心情跟我一樣的,她也著急我也著急,她老是說找找相關部門。我說該找了,你叫我怎麼辦?!

雖然女兒的病終於痊癒,可是卻得了後遺症,目前只有3歲的女兒不哭、不鬧、不笑、不玩、不說,不會走路,也經常生病。高二清仍然認為是疫苗質量有問題,女兒在接種後導致現在這個樣子,十分渴望給女兒進行一個科學、公正的鑑定。但是,也因為家裡很窮,根本負擔不了昂貴的醫藥費。為了給女兒看病,高二清把家裡的兩頭牛變賣,不過錢很快便花盡,家裡曾因為沒有錢而吃不飽,幸好遇到有心人慷慨捐贈才勉強渡過。

家裡的情況令人心酸,原本在東莞打工的高二清也決定回家鄉。高二清表示,為了給家人更好的生活,他才到東莞打工。但在女兒出事後,他發覺再不能離家人而去,於是一邊在家鄉打工賺錢養家,一邊幫忙照顧女兒。

高二清說︰孩子見到我、我的老婆還是她的姥姥都是叫媽。現在已3歲了,根本好像什麼都不懂似的。我以前搞到去東莞打工,現在沒去了。你說孩子經常病,你那麼遠回一趟家,來回要5、600塊錢。現在有什麼打算呢?我覺我的孩子可能沒得救了,但是作為父親來說,即使家裡再困難的話,我也要盡最大的努力把孩子治好。

為了追查女兒得病的原因,高二清曾多次向有關當局詢問,可對方都只是敷衍了事。上個月25日,高二清終於收到衛生局寄來信,表示當局會跟進他們的事情。高二清也立即向對方詢問會怎樣幫助他的女兒,可是到現在再也收不到任何回覆。

高二清說︰在上個月25日我收到衛生部的信函,我也不知道現在才收這封信。所以第一天我收到,第二就送回去了。但到現在我都沒有收到回信的信函。再怎麼說我的孩子在打針之前是健康的孩子,打完針之後不管是隔一年還是十年出現問題,怎麼說是跟疫苗沒關係呢?

高二清希望當局能調查清楚有關毒疫苗的事件,也促請生產毒疫苗的生產商有點社會良知,少賺一元,就當作是給受到毒疫苗影響兒童看病的錢吧。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站