疫苗受害者:七歲疫苗兒童得后遺癥不能上學

今集訪民實錄的主角谷桂林,兒子因為接種了問題疫苗而得了後遺症,目前已7歲大,可仍然不能到學校上學。谷桂林表示,這幾年間不斷到當局詢問原因,但對方都是說不出,原因來。她沒有所求,只希望為兒子的病求得到一個說法。(文宇晴報道)
2010-07-01
電郵
評論
Share
打印


今集訪民實錄的主角谷桂林,兒子因為接種了問題疫苗而得了後遺症,目前已7歲大,可仍然不能到學校上學。谷桂林表示,這幾年間不斷到當局詢問原因,但對方都是說不出,原因來。她沒有所求,只希望為兒子的病求得到一個說法。(文宇晴跟她了解過情況)

居住在山西省大同市的谷桂林,2007年5月20日給三歲大的兒子接種了安爾寶疫苗後,當晚便發高燒,27日更全身抽搐。當時夫妻倆把孩子送到當地醫院治療,醫生懷疑谷桂林的兒子是患上了腦炎,於是以治腦炎的方法去醫治。後來谷桂林又把孩子送到北京兒童醫院診治,之後又到了腦炎所留院40多天,但兒子每日還是不斷發生抽搐,發病的次數更高達50多次。谷桂林表示,院方見情況沒有改善,於是要求她幫兒子辦理出院手續,並定時到醫院領藥給孩子服用。

谷桂林說,兒子回到家後,除了服藥外,也定期到醫院作檢查,可是情況還是沒有改善,還不時抽搐。至今兒子已7歲了,但經過這一次接種疫苗後,兒子的後遺症越見嚴重,也因而受到途人的指指點點。

谷桂林說︰3年來沒有見效,每天抽搐10至20回。抽搐已很正常,但智力下降,現在他已經7歲了,還不能上學,天天抽搐在家,還經常尿床。我的孩子現在目光呆滯,有人會指指點點。

谷桂林表示,在這3年裡,她經常到醫院查詢為何孩子會得這樣的病,可是院方都沒有確切的答案,每次都是支支吾吾。今年3月時,她聽聞山西衛生局的人員到大同市就疫苗事件做調查,於是親自到當地政府詢問,可是有關人員只是問她索取了兒子得病的經過便叫她走,說會跟進,但之後便沒有了回覆。

谷桂林生氣地說,當地衛生局向她表示,兒子接種疫苗的私人醫院沒有接種疫苗的許可權,因而即使她的兒子有可能因接種了問題疫苗而出了問題,當局也不會負責幫她的兒子做鑑定。

谷桂林說︰大同市衛生局,控中心,都去了反應情況,之後他才說給我調查,調查後說我打疫苗的地方沒有經營證,說這不是正規的,就是不給我去做鑑定。想見調查人員也不讓見,打車去找也找不到。我想去起訴這沒經營證還給我打,但是我去法院問,但當地法院說你過了時效期,不能起訴了。我就弄得沒有管。

記者問︰那你現在有什麼打算?
谷桂林說︰我不知道,只想跟孩子看好病,讓人家知道我們的故事。不管麼樣,他投始投入我來了,就要對他負責任。我盡我最大努力,那怕我苦一點。

一家苦不堪言,兒子的奶奶也因為得了糖尿病和腎病,目前在當地醫院治療,她與丈夫也因為兒子的病,向親友東湊西借10萬多元給兒子做手術,希望能通過手術把兒子的病治好。谷桂林表示,上月25日起,兒子便在北京的腦科醫院留醫,正等待院方為兒子做手術。她和丈夫也向所屬的單位請了假,專心在北京照顧兒子。

谷桂林說,山西問題疫苗令不少兒童受苦,連同他們的家長也活受罪,可是因受到當局的打壓,令家長們有所顧慮。不過,谷桂林坦言為了兒子,一定會堅持著向當局討一個說法,還受影響的孩子和家長一個公道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站