疫苗受害者:張彥春要為女兒討公道

江蘇省居民張彥春,3個月大的女兒在接種問題疫苗後受到影響,輾轉兩年間的醫治不但沒有改善病情,最後更因病重而死亡。張彥春表示,當局不但沒有協助追究責任,接種疫苗的主診醫生甚至騙取了女兒針卡,企圖毀滅證據。(文宇晴報道)
2010-07-22
電郵
評論
Share
打印


江蘇省南京市居民張彥春,2004年12月太太為他誕下女兒童童,喜從天降,可是後來童童卻因為接種了問題疫苗,改寫了一家人幸福的生活。

張彥春在接受訪問時表示,三個月大的童童在江蘇沭陽縣城鎮衛生院打卡介苗,可是3個月過去了,女兒接種卡介苗的地方並沒有癒合,左腋下還腫了起來,甚至有好幾次高燒不退,情況令家人擔憂。於是他抱著女兒到了縣人民醫院就治,吊了1星期鹽水也不見好轉,高燒仍然不退。之後轉往南京兒童醫院就醫,但10天下來情況也得不到改善,繼續高燒之餘,腋下腫塊也不斷變大。

張彥春憶述,女兒輾轉在多家醫院留院治療都得不到好轉,他與太太心急如焚,他更是為了女兒暫停工作幫忙照料。可是女兒病情加重,肝功能受影響外,腹股溝上出現小的淋巴結腫大,一發燒淋巴結就變大。張彥春深信是接種了疫苗而出問題,但沒有一位醫生能說清楚原因,他到縣防疫站找當時打防疫針的醫生處理此事,可是對方卻騙取了女兒的疫苗接種卡。

張彥春說︰卡仲苗本來是預防疾病,但打了以後並沒有去預防,反而感染了,入腦就影響。身體消瘦,像是皮包骨頭一樣,身體不能正常發育了。剛開始的時候醫生都說可能是卡介苗出了問題,但後來誰也不敢說,迴避了,人找他們麻煩吧。幫我們接種卡介苗的醫生騙了接種卡,不還給我們,還在上面改了時間和接種人員。

就醫的2年來,童童的情況仍然沒有改善,病情更是時好時壞,最後不治。張彥春也因為女兒的病花盡積蓄,但為了一個說法,他上告為女兒接種疫苗的衛生院以及多家醫院,可惜都沒有結果。

張彥春說︰他們就是拖著說什麼做監定。打官司也沒有用,只賠了一點錢,但到現在都沒有發給我。追究責任也沒有用,我到過衛生局反映過,也抱著孩子去過衛生廳,他們只記錄下來,之後我打電話去,他們不耐煩了,之後索性不聽我的電話。

記者問︰那你有什麼打算?

張彥春說︰打算?繼續找要他們,找他們給小孩子一個說法,給她一個交代,還有一個合理解釋吧。

記者問︰據我了解有一些家在這過程當中遇到暴力或是不禮貌的對待,那你有沒有?

張彥春說︰暴力沒有。去年年底在兩會舉行期間,派出所就來找我,怕我去上訪,因為我去年經常去上訪。但怕也沒用。

張彥春補充,目前靠著努力打工賺錢,生活雖然清苦,卻滿足現狀。可是為了女兒的事,他與太太不管遇到多少阻撓也不會放棄,堅信公道自在人心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站