疫苗受害者:大兒子接種問題疫苗 小兒子食毒奶粉

今集「訪民實錄」的主角高長宏,長子因接種毒疫苗而得了後遺症,智力下降,還經常生病。他的小兒子也因食用有問題的奶粉,而得了腎結石。肩負著一家的重擔,高長宏坦言經常以淚洗面。(文宇晴報道)
2010-06-17
電郵
評論
Share
打印


與不少受到毒疫苗影響的家長一樣,居住在山西呂梁市交口縣的高長宏,2006年7月時為當時只有4歲大的大兒子接種了乙腦疫苗後約1個月,便開始發高燒、抽搐,之後更發展到昏迷不醒、口吐白沫、流鼻血、四肢發硬、持續抽搐。當時高長宏心急如焚,把孩子送往太原市傳染病醫院診治,當時醫生也束手無策,指是患上了乙型腦炎。

高長宏表示,他與太太沒有學識,根本不知道為何兒子會得了此病,但直覺地他認為可能與接種了疫苗有關。直到在2008年,高長宏在網上看到有關因接種疫苗而發病,甚至是死亡的報道後,他才恍然大悟兒子得病的原因與毒疫苗有關。他說,兒子的病雖然終於治好,不過卻得了後遺症。

高長宏說︰「剛開始高燒不退,一直到了醫院就成了昏迷狀態,就開始抽風,也一直抽搐。現在孩子智力下降,偶爾有抽風,經常生病。08年吧,我在網上看到有關舉報山西疫苗的事了。之前我也懷疑過是打了乙腦疫苗得乙腦,當時我就懷疑過,但沒有在意。」

為了向有關當局了解清楚,高長宏不斷到衛生局等部門查詢,詢問兒子為何會到這樣的病,要求對方一個說法。可惜每次都被敷衍,令他很無奈和生氣。奈何家裡的生活環境不好,沒有多餘的錢每天到各部門逐一查詢。

高長宏說︰「知道言個報道之後我就去問問,到了衛生部了。他們的回覆與乙腦疫苗無關。今年4月份,衛生部給我們派來中華醫會的專家到我家做了鑑定,現在我就是想要這些專家的簽名報告,但現在一直都沒有音訊。他們開了那個新聞發佈會只說了一下。」

家中除了大兒子因接種毒疫苗而令智力下降外,高長宏的小兒子在出生後因喝了7個月三鹿奶粉,結果也患上了腎結石,從此尿不盡、經常發高燒,也常常哭。上月底,高長宏兩夫妻帶著只有2歲零3個月的小兒子到山西省兒童醫院作檢查,之後又轉往北京看病,夫妻倆心情非常沉重。

高長宏說︰「我們的情沒法說,我經常以淚洗臉的。有點不相信的就是,別人孩子沒事,我家的孩子就這麼多事?」

記者問︰「那你有什麼打算?」

高長宏答︰「再等等看衛生有什麼回應吧。唉,現在也不知道怎麼辦。」

記者問︰「中間有沒有放棄過呢?」

高長宏答︰「沒有,絕對沒有。人家為了一個孩子都那樣,我現在兩個孩子成這樣。這次去看病是那個王老師幫忙在網上捐了7、8千塊錢才能去看。現在沒辦法了。」

靠著打散工維持一家生計的高長宏,形容目前生活非常艱苦,既要養家,也要為兩名兒子的病賺錢治療。儘管如此,高長宏表示仍然會為兩名兒子爭取應有的公道,要求有關當局盡快還他們一家一個合理的回覆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站