美國Zoom疑聽令北京 關閉「六四」紀念活動組織者帳號

2020-06-11
電郵
評論
Share
打印
「人道中國」的ZOOM帳號管理者發現帳號於周日(7日)被關閉,他們多次詢問原因仍未收到回應。早前主辦「六四屠殺」31周年全球網路紀念活動,擔憂ZOOM將與會者資訊交給北京當局。(歐陽若宇提供)
「人道中國」的ZOOM帳號管理者發現帳號於周日(7日)被關閉,他們多次詢問原因仍未收到回應。早前主辦「六四屠殺」31周年全球網路紀念活動,擔憂ZOOM將與會者資訊交給北京當局。(歐陽若宇提供)

屢屢被曝安全問題的美國視頻會議公司Zoom,日前關閉了多個美國和香港用戶的帳號,相信是因為這些帳號早前召開了六四網上會議和講座,更有與會者隨後遭到中國當局傳喚威脅;「八九學運」前學生領袖王丹透過Zoom舉行的六四紀念會議也受到干擾。Zoom公司回覆媒體時稱,停號是為「遵守當地的法規」。受影響的活動人士譴責Zoom與北京共謀抹去天安門大屠殺的記憶。擬對Zoom提告。(吳亦桐/程文 報道)

民運人士周鋒鎖在美國創辦的非政府組織「人道中國」於5月31日舉辦「六四屠殺」31周年全球首次網絡紀念活動,舉辦活動的線上平台Zoom日前關閉了其付費帳號。

該帳號管理者、旅美律師歐陽若宇向本台透露,他們此前付費購買Zoom帳號,用於「六四屠殺」31周年全球首次網絡紀念會議。美東時間上周日(7日)晚間,他收到「該帳戶已被關閉」消息,之後重覆嘗試登錄賬號均失敗。他們多次聯絡 Zoom追問原因,但未獲回應。

歐陽若宇認為,他們付費使用Zoom,合同受美國法律保護。他們懷疑Zoom透過封殺「六四」相關賬號,批評Zoom為市場利益以政治審查方式向北京表忠,認為這是非常愚蠢的行為。

歐陽若宇說:這個合同是受美國的法律保護的,Zoom怎麽可能因為中國政府的要求,粗暴的終止跟我的這個合同呢!Zoom以為自己能分得中國的飯碗,不惜玷污自己的名聲,這實際上是很愚蠢的行為。

「人道中國」創辦人周鋒鎖的LinkedIn帳號曾於去年一月遭封殺,經媒體曝光後恢復;他批評西方公司為了利益,接受北京政治審查規則。(周鋒鎖推特照片 / 拍攝日期不詳)
「人道中國」創辦人周鋒鎖的LinkedIn帳號曾於去年一月遭封殺,經媒體曝光後恢復;他批評西方公司為了利益,接受北京政治審查規則。(周鋒鎖推特照片 / 拍攝日期不詳)

周鋒鎖也向本台表示,儘管Zoom在今年4月已被曝出安全漏洞問題,但因Zoom在中國大陸未被封殺,為了讓更多的大陸公眾了解六四真相,「人道中國」決定使用Zoom會議軟體舉辦六四線上活動。周鋒鎖說,當日的與會代表涵蓋了與「八九六四」相關的多個重要群體,逾250人同時Zoom在線,逾4千人透過其它社交媒體實時參與。紀念活動產生廣泛的影響力,但國內的參與者隨後也遭當局打壓,先後有多名與會代表被威脅和傳喚。

周鋒鎖發表聲明,指Zoom關閉帳號是一種配合專制政府的打壓之舉,意在與北京共謀抹去天安門大屠殺的記憶。

周三(10日),美國新聞網站Axios報道該事件並獲得Zoom公司回應,它們承認關閉了該帳號,發言人聲稱是為了「遵守當地的法規」,表示:就像全球的任何公司一樣,Zoom必須遵從他們運作所在地管轄區的適用法律。當一場會議在不同國家舉行時,那些國家的參與者必須遵守他們各自的當地法律。

Zoom隨後悄然恢復了「人道中國」的帳號。

周鋒鎖對事件表示憤怒,他質疑Zoom公司完全聽令北京進行政治審查,更擔憂Zoom公司會將此次與會者的資料提交給中共當局。

周鋒鎖說:北京制定規則,西方公司被利潤驅使競相照辦。Zoom公司說關閉帳號是為了遵從地方規則,這個地方規則顯然是中國規則,等於承認了它們用中國共產黨的指令關我們這個帳號。它們究竟收到了中國政府甚麽樣的指令,它會不會把這些用戶信息提供給中共,這都是需要它回答的。

香港支聯會主席李卓人(穿著「人民不會忘記」黑衫者)的Zoom帳號於5月底被關閉。疑與紀念六四、香港民主運動講座有關。(李卓人臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
香港支聯會主席李卓人(穿著「人民不會忘記」黑衫者)的Zoom帳號於5月底被關閉。疑與紀念六四、香港民主運動講座有關。(李卓人臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

香港支聯會主席李卓人的Zoom帳號早前被用於香港支聯會主辦四場與六四、香港民主運動有關的講座,5月25日他的帳號突然被關閉,Zoom公司同樣沒有回應他的質詢。

李卓人在接受本台採訪時說,進入中國的外國公司,正把中共政治審查等規則推成世界規則。

李卓人說:如果Zoom說違反了中國的法律,那中國的法律變成「國際法律」了,這個是很荒謬。如果你去中國都要奉行它們的政治審查的話,是沒有人權的公司。

「八九學運」前學生領袖王丹使用Zoom召開另場紀念六四的網絡會議,期間數度被干擾,會議一度停滯;王丹也質疑Zoom與北京合作,他不排除對Zoom進行法律提訴。

王丹說:我們至少高度懷疑這個攻擊來自中國方面,這個顯然是一個政治性的攻擊。Zoom這樣是非常可笑的,Zoom是個美國公司,它首先應該遵守美國的法律,不是中國的法律。美國的法律是要保障言論自由的,不能因政治原因斷掉相關的服務、關閉賬戶等等,我們也會聯繫律師提告。

周鋒鎖也表示,願意與王丹共同運用美國法律維權。他還建議美國政府不僅要用本國法律規範這些進入中國的公司,更要考慮從政府層面對中國政府作出反制。包括使用對等原則等。

美國華人企業家袁征(Eric Yuan)於2011年創建Zoom,Zoom已成為全球最通用的會議軟件,特別是在武漢肺炎病毒曝發後的數月之間,其用戶數量從1千萬增至3億人。

但今年4月,媒體曝光Zoom存在重大的安全漏洞;該公司承認大部分產品開發是在中國進行,並且Zoom的某些呼叫被轉至中國服務器;多倫多大學的公民實驗室對Zoom的安全協議感到嚴重擔憂,並認為該公司在中國的龐大員工隊伍,可能使其屈從中國當局的壓力。

今年5月,Zoom宣布因中國監管要求,不再提供免費帳戶給中國用戶,該公司繼續在中國出售付費帳戶。袁征於6月初表示,該公司對免費通話未使用點對點加密方式。

台灣政府出於安全方面的考慮,教育部宣布學校禁用Zoom,美國特斯拉等企業內部、美國太空署、紐約市政府、美國參議院,以及德國外交部等都禁止或限制使用Zoom。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站