「七五事件」十周年 乌鲁木齐外弛内张

2019-07-05
电邮
评论
Share
打印
2009年7月5日,新疆的维吾尔人组织了一场示威活动,要求政府保障维吾尔人的权益,但警察驱散人群时向维吾尔人过度使用武力,爆发了警民冲突,而当局将事件定性为「暴乱」。(AFP资料图片)
2009年7月5日,新疆的维吾尔人组织了一场示威活动,要求政府保障维吾尔人的权益,但警察驱散人群时向维吾尔人过度使用武力,爆发了警民冲突,而当局将事件定性为「暴乱」。(AFP资料图片)

新疆乌鲁木齐「七五事件」十周年纪念日,市内加强保安,而大陆官媒连日来均宣扬当地歌舞升平的讯息。但有外媒披露,当地大批儿童被强行带到「爱心学校」,怀疑接受「洗脑教育」。海外维吾尔人组织谴责当局违反人权。有学者指出,过去十年间新疆的维汉矛盾激化,当局采取的高压政策,惹来国际社会关注和批评。(文宇晴 报道)

官媒在新疆「七五事件」前,连续几天报道新疆旅游业的情况,在当年的事发地乌鲁木齐步行街,更有各族人民载歌载舞。报道更指其中大巴扎景区,在进入6月以来已迎来游客170多万人次。《环球时报》更发表社评,称新疆局势在严重曲折之后实现根本性好转,已经摆脱恐袭的困扰,已成全世界治安情况最好的地方。

就在一片歌舞升平的报道中,世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提却指这只是假象,因为七五镇压事件十周年,当局加强网络管控粉饰太平。

迪里夏提说︰今天是十周年纪念日,大陆当局已经加强了对维吾尔人社区的监控。由于担忧内部的信息泄露到境外,境外的信息又传播到境内,所以采取了各种措施封锁。我们也在进一步在跟踪(当地情况)。

由于新疆当局采取的高压政策近年来引起国际社会关注,「再教育营」问题更备受质疑。英国广播公司(BBC)一项调查发现,新疆西部地区大规模扩建寄宿学校,将大批成年穆斯林关押在「再教育营」后,再将他们的子女送入这些称为「爱心学校」的寄宿学校。有超过60名逃离中国的维吾尔人在接受访问时表示,他们仍然在新疆生活的年幼子女就被送进寄宿学校里接受洗脑教育。

迪里夏提说︰通过将这些儿童强制地关进「再教育营」,对他们进行政治洗脑。让他们忘记自己的文化﹑信仰,清除他们对民族身份的认同,甚至让他们意识到宗教信仰本身就是一种罪。我们促请中国政府立刻关闭所有的「再教育营」,释放所有接受政治洗脑的,不管是成人还是未成年人。

就有关新疆的情况,记者根据网上的登记号码,致电多家在乌鲁木齐的幼儿园电话,但是电话却未能成功接通。

研究新疆问题的学者侍建宇指出,维吾尔人和汉族人之间的民族矛盾,在「七五事件」时已经确立,相信大陆当局也想解决这个问题,可是却未能想出有效的方法。相反因很多资源无法真正落到维吾尔人手里,而是更多地流入到当地的汉族人或官员里,令到矛盾进一步激化。自2014年开始,大陆当局便开始尝试以政治改造的方式,透过「再教育营」来解决问题。究竟能否达到当局「理想」的成效,他相信没有人清楚。但其手法已经引起国际社会高度关注。

侍建宇说︰用所谓的「反恐」作为一个话语论述,然后再做一个「再教育营」。实际上他们(当局)想要做是少数民族政治认同,还有公民身分确立的工作。压制会不会造成更负面的反弹?或会不会能够解决到问题?事实上,我想执政者自己也不太确定,只是在做而已。

原本维吾尔人和汉族人共融的新疆,由于民族、宗教、文化的不同逐渐出现矛盾,而新疆当局政策过度倾斜汉族,令到维吾尔人感到的不满与日俱增。2009年乌鲁木齐「七五事件」发生前几天,在广东韶关市发生种族冲突,当时有维吾尔人被打死。远在新疆的维吾尔人得悉后,在2009年的7月5日组织了一场示威活动,要求政府保障维吾尔人的权益,以及全面彻查事件。但示威活动更加深了维吾尔族人与汉族的仇恨,警察驱散人群时向维吾尔人过度使用武力,爆发了警民冲突。冲突事件持续了数日,但最终亦在警察的镇压下落幕。

大陆官方称,事件中至少造成了197人死亡,大部分为汉族,另有超过1700人受伤,以及大量车辆、建筑物被摧毁。当局将事件定性为「暴乱」,至少有1千名维吾尔人被拘捕,至2010年初,至少有35人被处死刑,当中9人已被执行死刑。当局更指事件是维吾尔族海外领袖热比娅煽动造成。热比娅予以否认,反称事件是大陆当局对维吾尔人的歧视性民族政策和镇压造成的。

七五事件过后,新疆当局并没有放松对维吾尔人的管控,维吾尔人经营的清真寺被暂时关闭,而且还限制当地的通讯,警察也持续在街上巡逻。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站