习重提邓小平纠正文革错误 分析指借邓威望减压

2018-12-18
电邮
评论
Share
打印
Reuters/AFP

北京人民大会堂周二(18日)举行庆祝改革开放40周年大会。中共总书记习近平在发表讲话中,除回顾历任中共领导对改革开放的贡献外,亦回顾邓小平纠正文革错误的历史。学者分析,早前一系列的纪念活动,似乎都把邓小平的身影淡出。但今次在讲话中却高度肯定对方的贡献,不排除因为出现体制内更多的压力,而刻意借助邓小平保住自己的地位。(文宇晴  报道)

中共总书记习近平周二(18日)在北京举行的「庆祝改革开放四十周年大会」上致词,总结改革开放40年的实践和经验,认为党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的。他回顾毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等历任中共领导对改革开放的贡献,又肯定了邓小平纠正文革错误的历史。

习近平说:文化大革命十年内乱,导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。在邓小平同志和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会冲破长期「左」的错误和严重束缚。

他强调,必须坚持党对一切工作的领导,正是因为始终坚持党的集中统一领导,才能有力应变乱局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机。

北京历史学者章立凡分析,习近平上台后希望推动的经济发展模式,是需要强大的政府,要把国企做大做强,投入大量资金推动经济高速增长。适逢目前遇上中美贸易战的冲击之下,体制内部对他领导能力的质疑声音相对比较多。因此,习近平不得不作出调整,在讲话中高度肯定邓小平在1978年所做出的重要决定和思想,从而保住共产党的执政地位外,亦保住了他自己的权力和地位。

章立凡说︰上台后的调子和今天的讲话(的不同),这些变化从另一个角度来看,说明他(习近平)现在在体制内和在国际上所面临的困境。也是他权威从今年两会达到顶峰以来,面临最严峻的挑战。在这种情况下,必须举著改革开放的旗子来保护自己。

习近平发表近1个半小时讲话中,没有提及到六四事件,不过就指,以江泽民为主要代表的中国共产党在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折、严峻考验面前,捍卫了中国特色社会主义。

他又强调,改革开放已走过千山万水,但是仍然要继续「跋山涉水」,否则不进则退。

在对外关系上,习近平的讲话并没有如外界此前所预料的,会有针对中美关系未来走向的表态。他说,中国用几十年时间,走完了发达国家几百年走过的工业化历程,把不可能成为了可能。习近平称支持开放、透明、包容的多边贸易体制,促进贸易投资自由化、便利化。他又重申,中国的发展不对任何国家构成威胁,也永远不称霸。

习近平说︰中国40年来取得的成就,不是天上掉下来的,更不是别人恩赐、施舍的。而是全党全国各族人民,用勤劳、智慧、勇气干出来的。中国绝不会以牺牲别国利益为代价发展自己,也不放弃自己的正当权益。中国奉行防御型的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。

习近平形容,要建成现代化强国就要像一场接力跑,要一棒交一棒跑下去,每一代人都要为下一代跑出好成绩。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站