首届亚洲文明对话大会揭幕 中国主导对抗西方文明

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
2019年5月14日,中国国家主席习近平(左七)与夫人彭丽媛(左八)迎接多国领导人夫妇出席亚洲文明对话大会。(中国国务院新闻办公室图片)
2019年5月14日,中国国家主席习近平(左七)与夫人彭丽媛(左八)迎接多国领导人夫妇出席亚洲文明对话大会。(中国国务院新闻办公室图片)

首届亚洲文明对话大会周三(15日)在北京开幕,中国国家主席习近平指,希望亚洲各国加强交流对话、应对挑战;期待一个和平、繁荣、开放的亚洲。有学者认为,中国希望主导亚洲国家,共同对抗西方文明。(刘少风 报道)

首届亚洲文明对话大会主题是「亚洲文明交流互鉴与命运共同体」,柬埔寨、蒙古等多国领导人,以及47个亚洲国家官员,共二千多人参加。

习近平发表主旨演讲,指当前国际形势的不稳定性更加突出,人类面临的全球挑战更加严峻,需要各国共同应对。

习近平说:如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。希望各国秉持开放精神,推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。

习近平期待和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲,并提出四点主张,包括坚持相互尊重,平等对待等;又提出实施亚洲经典著作互译,影视交流合作及旅游促进计划。

习近平说:认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的、在做法上是灾难性的。我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见。

习近平又指,中华文明是在同其他文明不断交流中形成的开放体系,未来中国将会更开放。

清华大学政治系前讲师吴强指出,亚洲文明对话大会对中国的外交非常重要,在过去几年,外交部已经著手从文明角度构建中国的软实力,在习近平的讲话中,反映他个人对文明观、国际关系以及二十一世纪人类命运共同体的想法。

吴强又指,习近平的讲话维护了亚洲现有的威权主义,希望以亚洲文明对抗西方文明,甚至普世价值,亦反映他的战略目的。

吴强说:似乎以亚洲文明来掩盖中国作为亚洲大国的地位,以亚洲文明的概念变成一个以中国为中心的亚洲文明,在这样一种基础上,来实现「一带一路」等,以及对抗所谓东西方文明的差异,来实现全球重新权力分配,我相信这是他(习近平)暂时的战略目的。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权表示,大会表面以亚洲文明作主题,但重要的是经济及综合实力,而主要经济实力的国家并没有高调亮相。他指,虽然中国失去美国这个贸易夥伴,需要寻找新的经济力量替代,但并不是大会的主要目的,而习近平的讲话贯彻他一向方针。

吕秉权说:在今次的讲话,我相信不是因为中美贸易战底下,发生这样的安排,习近平本身都希望在任内改写国际的秩序而从全球、亚洲、国际组织上,愈来愈有中国的主导(性),而且重写一些游戏规则,本身亚洲都是一个重要的版图,他希望能够发挥(中国的)影响力。

他相信,习近平希望亚洲国家共同合作,对抗以美国为主导的西方市场。

大会同日亦举行六场论坛,出席各方会在影视、旅游等领域签署多份协议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站