當局大力維穩 維護女權呼聲被壓下

2019-03-08
電郵
評論
Share
打印
江蘇女權人士王小琍表示,當局加大維穩力度,令到很多婦女不敢發聲,為自己爭取權益。(王小琍提供 / 拍攝日期不詳)
江蘇女權人士王小琍表示,當局加大維穩力度,令到很多婦女不敢發聲,為自己爭取權益。(王小琍提供 / 拍攝日期不詳)

今年三八婦女節,維護女權的聲音比往年大為減弱,有女權人士指出,隨着當局的維穩力度加大,今年發聲的婦女幾乎消聲匿跡。有律師表示,當局以所謂的法律收緊自由,擔心婦女權益的發展會倒退。(黃樂濤 報道)

每年三八婦女節,大陸的女權人士都會舉行集體活動,希望更多人關注婦女權益。但今年情況有所不同,無論是街頭或是網上幾乎看不見她們的蹤跡,她們都沒有進行大型的維權活動。本台周五(8日)致電多名女權人士,但她們的電話大多都接不通或顯示關機狀態。

本台其後聯絡上江蘇女權人士王小琍,她表示今年情況較往年不同,在當局的高壓控制下,很多女權人士亦不敢發表意見,她周五並沒有看到有大規模支持女權的行動,只是在早上看見網上呼籲關注女權的個別聯署活動,而且聯署的人數比較少,直至傍晚聯署人數並沒有增加,估計很多人為免被當局打壓,亦不敢參與簽名。

王小琍說︰大家聯合簽名,然後幾十人簽,但是後面就沒人簽,我後來就沒看到(有人簽名),現在聯合簽名的人特別少!特別少!情況也不像前幾年那麼樣了,中共現在打壓很厲害,她也不可能說就是再給你這樣一人一塊舉牌,你一人一塊舉牌,她就拘留呀,那種情況隨時都可以發生,就說那個尋釁滋事,那個口袋罪,她隨時可以給你套。

她表示,自己多年來都積極參與女權活動,尤其關注農村婦女的權益,但是近年來在當局嚴控下,她亦不敢再高調發聲,王小琍擔心長遠下去,女權愈來愈不受重視。

王小琍說︰當局她一直說要學習西方國家,但是她(當局)說一套,實際又不做一套,你又能怎麼樣了,也就是將來關注(女權)的人愈來愈少,有可能就是這樣,包括我本來我不是以前也就是為了出嫁女這個事情嗎?然後現在出嫁女這個事情就是中共打壓嘛,即使你弄得很厲害,她也不解決,就導致你沒有信心。

關注女權問題的律師王勝生表示,現今社會女性的教育水平愈來愈高,自然會關注自身的權益,希望可以爭取兩性平等,多年來亦有不少進步。但在現時大陸這個政治環境下,只要有人提出一些社會上關注的議題,當局都會高度緊張,她估計在這種情況下,將來女權發展不但沒有進步,而是在倒退。

王勝生說︰所有的表達者,不管你表達是哪方面的權利,不管你倡導的是哪方面的東西,那就因為你的行為,那就成為一個非法的(活動),自由言論、自由思想、以致這個表達的方式都受到嚴格的控制,所以不管是女權還是別的方面,都受到很嚴重的阻撓,阻礙了它以後的發展,甚至會可能使它倒退。

王勝生表示,雖然當局不斷打壓女性表達訴求的權利,但是她亦呼籲婦女們不要放棄,盡力為自己多發聲,以保護自己的權益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站