北京诗人王藏被抓三天音讯仍杳 疑六四临近当局交人灭声

2020-06-01
电邮
评论
Share
打印
诗人王藏被警方以「煽动颠覆国家政权罪」带走。(民生观察图片 / 拍摄日期不详)
诗人王藏被警方以「煽动颠覆国家政权罪」带走。(民生观察图片 / 拍摄日期不详)

关注香港民主发展的北京诗人王藏,两日前突被警方以「煽动颠覆国家政权罪」带走,至今没有消息。王藏的朋友表示,王藏一向敢于批评时政,估计当局抓他一定是与言论有关,认为当局在六四事件31周年前抓他,或想阻止他发声。(黄乐涛 报道)

王藏上周六(5月30日)于家乡云南省楚雄市家中被警方以「煽动颠覆国家政权罪」拘捕。本台周一(1日)多次致电王藏妻子的手机,但电话一直显示停机状态。王藏的朋友、北京宋庄艺术家严正学对本台表示,王藏被抓走期间,他收到由王藏妻子王丽发出的讯息,表示他们两夫妇被多名公安带走,王丽被扣留12小时后获释,而王藏却不知道身在何处,亦不知道王藏为何被指控这个罪名。严正学表示,王丽获释后仍被当局控制。

严正学说︰王丽微信就说当地警方给他(王藏)定了这个罪,王丽说来了这么多人,她说楼上来了20个(公安),楼下还有20个,这种架势就是抓人的,王丽发的短讯,可能是这个样子(她获释后被控制),因为她现在电话也打不通,而且她昨天(周日)说关到晚上(凌晨)三、四点钟出来了,然后家里面也有有关部门的人。

据王丽于网上发出的消息指,在她获释回到家后,发现家里一些重要的文件,包括银行卡、王藏的护照及身份证等,还有他们两夫妇的手机都被警方检走,又指现时家里有4名警察看守着,而在小区门口有一辆警车,王丽呼吁各界关注丈夫的情况。

本台致电抓捕王藏两夫妇的楚雄市开发区派出所了解,但电话显示忙线。

王藏另一名朋友、北京维权人士胡佳对本台表示,王藏一向都关心香港的情况及国内的时政,虽然多次受到当局的打压,但从没有间断发表言论,由于六四31周年的日子临近,当局抓他或许与此有关。

胡佳说︰就是这个阶段,如果说是被抓的话,通常情况下是因为譬如说两会的言论或者是六四即将到来的某些事情这些,我没有看到他的微信朋友圈里面,有过所谓沉默期,对于香港问题关注的话,王藏是一贯的,那么在这里面的话,时政类型的东西,也就是和当局可能会形成罪名言论东西的话,我觉得(王藏发表)并不少。

有北京诗人之称的王藏,是国际笔会独立中文笔会会员。他原于北京宋庄艺术村生活及工作,自2014年宋庄艺术家声援香港占领运动时就开始被打压,曾被当局拘留超过80天,其后一直遭官方严控。期间先后9次遭逼迁。在2017年春节期间,官方为了将王藏一家逼迁,不顾三名幼童的安全,强行切断水电和暖气供应。王藏一家于2018年被迫从北京迁回其家乡云南。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站