滇果蝠发现新型致命病毒 居民盼当局公开详情及尽快处理

2019-01-09
电邮
评论
Share
打印
AP/AFP

非洲猪瘟正在中国肆虐,疫情仍未解决,如今又传出科学家在云南省的果蝠身上,发现新型致命病毒「勐腊病毒」,此病毒会让感染的人严重出血及器官衰竭。当地居民担心新病毒大规模爆发造成严重影响,促政府尽快公开详情。有微生物学专家指,若这种新病毒与伊波拉病毒相同,一旦感染死亡率会超过一半。(黄乐涛 报道)

据英国科学学术期刊《自然》近日报道,新加坡杜克国大医学院传染病研究主任王林发(译音)及中国科学院武汉分院的研究团队,检查一只于西双版纳傣族自治州勐腊县捕获的果蝠,并在它的肝脏中发现类似伊波拉和马尔堡病毒的新型丝状病毒,研究人员将其命名为「勐腊病毒」。

该团队发现,「勐腊病毒」能感染多种哺乳动物,可以感染猴子、仓鼠、狗的细胞,就连人类也会感染,这种病毒会透过感染人类器官及破坏血管,造成感染者严重发烧及致命性出血。

报道又指,分析显示这类传染病可以在毫无预警的情况下影响大众,造成破坏性的病毒,「勐腊病毒」在演化上跟伊波拉和马尔堡病毒有密切关系,而识别出这种病毒,有助于预防伊波拉式的疫情爆发。

目前「勐腊病毒」仅在中国的果蝠中被发现,研究人员将进行进一步的测试,以评估病毒传播到其他物种的风险。

本台周三(9日)致电西双版纳傣族自治州卫生局了解情况,但当值人员就表示没有听说过「勐腊病毒」的出现,而当局在这方面亦没有作出任何指示。

当值人员说︰具体的情况,我们这边都没有,这可能是舆论吧,麻烦你们核实那个,因为我们具体的情况,我们都没有收到,现在没法回答你,好吧?

而该自治洲疾控中心的当值人员亦表示不清楚事件。

当值人员说︰我们这边暂时没有发现这个东西呀,我们本地都没有听说过。

勐腊县的居民表示,当地不时都有蝙蝠出现,对于蝙蝠验出有类似伊波拉病毒感到担心,他担心病毒大规模爆发后,后果不堪设想,希望当局尽快公开情况,让民众安心,而自己及家人就唯有少接触动物,避免感染病毒。

居民说︰如果真的要是在云南爆发,我们这个还不知道,如果被感染了,我自己还都不知道,更让人害怕了,所以这个更需要政府来就是告诉(民众)这个传染源是甚么样,如何传染,卫生局要站出来告诉老百姓应该怎么做。

对于有类似伊波拉的新病毒出现,香港中大医学院微生物学系系主任陈基湘表示,伊波拉病毒没有任何预防疫苗,唯一的预防办法就是尽量避免接触受感染人士的血液及分泌物等,这种新病毒未必会大规模传播,但若果人类感染与伊波拉相同的病毒,死亡率是超过一半的。

陈基湘说︰假设人感染到,不一定很容早就散播开去,伊波拉病毒主要经过血液在人与人之间传播,如果你说有些类似(病毒)的话,可能它们有不同的传播途径,如果伊波拉病毒暂时都没有预防疫苗可以用到,现在伊浸拉病毒死亡率是高的,可能有些情况更加高过50%,用药只是试验性质。

伊波拉病毒最先在非洲传播,是一种严重的急性病毒性疾病,其特征包括突发性发烧、极度虚弱、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛。患者随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,在某些情况下更会出现内出血和外出血,平均病死率约为50%,在以往疫情中出现的病死率从25%到90%不等。

病毒主是通过密切接触受感染动物的血液、分泌物、器官或其他体液而传到人类。部分果蝠身上存有这种病毒。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站