致癌汽车投诉人逐一被维稳 车厂指经检测空气质量合格

2019-03-12
电邮
评论
Share
打印
AFP

中外合资的国产汽车被指怀疑使用有毒材料,导致车主患上白血病。继有事主在北京遭压制后,再有投诉人怀疑被「封口」。而涉事汽车亦坚称,由第三方机构检测报告显示,车内空气质量合格。(李弘音 报道)

在国内生产奥迪汽车的一汽大众,被指怀疑使用有毒材料,令多名车主投诉患上白血病或其他严重疾病,事件发展至今,再有投诉人怀疑被官方「封口」。

投诉人林女士日前向本台表示,他们在微信公号发布第二篇文章后不久,他们的公众号就无法登陆,她怀疑是有人怕他们联系上更多的受害者,所以对他们封号。本台周二(12日)再致电林女士跟进情况时,她指报道刊登后,她的手机就受到不知名原因影响。她以患病为由,暂时不便再作回答。

林女士说:因为新闻报道以后,然后我的手机就被各方……我也不知道甚么人给「打爆了」。这两天就是身体比较不舒服,这个……要不你方便的话回头吧。

另一方面,涉事汽车公关部门回应传媒时表示,对车主的遭遇感到遗憾,但强调没有事实证明旗下汽车与患白血病有关。他们又指,由法院指定的第三方机构检测报告亦显示,车内空气质量合格,甲醛含量低过国家标准。

客服人员对本台说:给你核实到异味的话,是可以免服务(费用)的,可以免一年的。范围大概是2013年1月到2016年4月生产的奥迪4L;2013年9月到2016年3月生产的Q5;还有2017年2月到2016年4月生产的A3 ,这些是可以涉及到免服务(费用)的。

在2014年购入奥迪Q5,并于去年患上急性骨髓白血病的李先生周二(12日)对本台指,网上很多使用奥迪车的人都指车内有很大的异味,亦有不少人患病,而朋友帮他的车检查时,亦发现空气质素不达标。对于涉事汽车回应指,检测报告显示车内空气质素正常,他就指责并非事实。

李先生说:我朋友帮我检查车里面的空气,空气不达标,甲醛超标还有苯超标。他们(涉事汽车品牌)说归他们说,我的车里面有味道是事实对不对?空气不达标也是事实。他们怎样说跟我没有关系。那么多奥迪车主都得到同一种病,那又怎么样解释呢?

内地官媒早于2013年报道,中国某些厂牌的车内,长期存在刺鼻难闻异味,其中一个原因是使用沥青充当阻尼片,其甲醛味很重。天津大学材料科学与工程学院一名教授就对传媒表示,阻尼片是用在车辆钣金上面,主要是为了减少噪音及震动。每一辆车车内大约有8至12处使用该片,如果全部使用沥青阻尼片,沥青使用量可达10公斤。而资料显示,沥青就能释放苯、苯并吡等有毒气体。

中国健康教育研究所前所长陈秉中向本台指出,车主若长期吸入这种致癌物质,人体会深受影响,患上白血病亦不足为奇。

陈秉中说:因为他们坐在车里头,通过呼吸可以接触这种致癌物,总之多种渠道都可以使驾驶者遭到损害。这种损害(包括)损害神经系统、呼吸系统、免疫系统等等,都会受到严重损害。因此发生白血病,那么白血病是一种癌症,也不足为奇。

本台周二(12日)亦再向吉林省质监局、国家市场监管总局及一汽大众查询,但对方至今仍未接听或回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站