疫苗受害儿童家长代表被捕 疑两会期间率队上访遭报复

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
河南省疫苗受害儿童家长何方美(左)与丈夫李新(右),要求当局关注受问题疫苗影响儿童的情况。(李新提供 / 拍摄日期不详)
河南省疫苗受害儿童家长何方美(左)与丈夫李新(右),要求当局关注受问题疫苗影响儿童的情况。(李新提供 / 拍摄日期不详)

河南省疫苗受害儿童家长何方美,经常带领各地受疫苗事件影响的家庭到北京上访,及组织「疫苗宝宝之家」进行维权,被当局以寻衅滋事罪抓走关押后,近日正式批捕。她丈夫表示,估计当局是因为不满妻子长期上访,而对她进行报复打压,担心妻子会被当局判刑。(黄乐涛 报道)

被控寻衅滋事罪的何方美,被刑事拘留后,现关押于新乡市看守所已经一个多月。她的丈夫李新周三(1日)对本台表示,近日收到辖区警方的口头通知,妻子已被批捕,但他现在仍未收到有关通知书,指已聘请律师处理案件。他非常担心妻子,怕她在当局打压下会被关押一段长时间。

李新说︰这个逮捕通知书她(警方)没有给我,她要给我的话很容易给我,但是她不给我,也是一种拖延办法嘛,因为她们也怕我把这个东西发到网上去,有可能是这样,所以她就在尽量的拖延,律师去见了一下这个十三妹(何方美),警方要迫逼她认罪,她认罪了然后就把那个所谓的协议也签了,那么可能她就释放出来,但是十三妹她就是不认罪,然后不妥协。

他表示,妻子只是为自己的孩子维权,与其他家长一起抗议,希望可为自己争取权益,事件受到各界关注。李新指,妻子最后一次出外抗议是在两会期间,他认为当局是怕愈来愈多人知道中国出现问题疫苗的事情,所以就千方百计打压何方美,希望阻止她发声。

李新说︰我觉得这个都是表达正常的诉求,不是说我没甚么事,我现在就要去闹事,在她们(当局)看来所谓的这种闹事,所以她们出于维稳,她们现在一定要采用这种方式,让她(何方美)屈服。

何方美的代表律师高承才表示,近日到看守所会见了何方美,指她身体状况良好。他指,由于案件已在批捕阶段,所以认为其当事人要无罪释放,根本无可能,而律师在现阶段亦没有甚么可以做了,唯有等到案件开庭时,尽力为她辩护。

高承才说︰肯定要判一个寻衅滋事罪,现在没有啥合法不合法,讲理不讲理的,她(当局)就这样判,只要批捕了,一般是百分之九十九会判刑。

曾与何方美一起到北京上访的疫苗受害儿童家长徐女士表示,在家长们不断的努力下,近日各个地方政府终于关注受害儿童的状况,对这些家庭提供协助。但徐女士指这却令一些带头维权的家长牺牲了自由。

徐女士说︰也许一些家长一些方式做得不好,国家认为我们有些偏激了,可能导致就是说触犯了法律,有一少部份家长被关押,但是就是说政府在帮这些家庭在做一些事情。

本台致电对何方美发出批捕通知书的辉县市检察院,希望了解案件的情况,但当值人员表示周三是公众假期,要求记者假期过后再致电办公室查询。

去年3月,何方美年幼的女儿疑在接种问题疫苗后,一直瘫痪,她于是与疫苗受害家长们组建了「疫苗宝宝之家」的组织,并经常带领家长们到北京上访,之后何方美就一直被当局监控,全家都被打压。

直至今年两会期间,何方美在北京给疫苗致残孩子募捐时,就被警察抓走,之后被遣返回河南拘留至今。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站