疾控:中国疫苗世上最好疫苗之一 家长:自诩无助解决疫苗问题

2019-02-25
电邮
评论
Share
打印
AFP

疾控:中国疫苗世上最好疫苗之一 家长:自诩无助解决疫苗问题

中国国家卫生健康委员会周一(25日)公布,已成立工作组分析近年疫苗事件成因,国家疾控中心主任高福强调,中国疫苗是世界上最好的疫苗之一,呼吁国民要有信心。与此同时,江苏省一宗疫苗个案,共33名官员受处分。有疫苗受害儿童家长及有医生认为,当局召开发布会及惩罚涉事官员,亦无助解决问题疫苗的情况。(黄乐涛  报道)

中国卫健委周一(25日)邀请全国「两会」代表委员在北京举行发布会。全国政协委员、中国疾控中心主任高福在会上指出,近年来发生的一系列疫苗事件,有不同的情况,有的是违法犯罪问题,比如疫苗调包;有的是责任问题,比如该整改的没有落实。

他呼吁民众不要对中国的疫苗失去信心。民众对疫苗有怀疑,不光是中国有这个问题,发达国家也有这个问题。

高福说︰总的来讲,中国的疫苗应该是世界上最好的疫苗之一,大家不要因为出现问题,我们就回避问题,因为出现问题,我们就对自己研发的疫苗失去信心。

他指,中国免疫规划疫苗的接种率持续保持在90%以上,有这样的覆盖率,传染病可以得到很好的防控。

在发布会召开期间,十多名疫苗受害儿童的家长在卫健委外,拉起横额抗议,希望引起领导的关注,但却被警察驱赶,众人在没有办法下,唯有离开。其中一名抗议的家长何方美表示,当局召开发布会,强调疫苗没有问题,只是在掩饰,指现时很多疫苗受害儿童的问题仍未解决,她计划带同这些儿童到疾控中心,在高福面前抗议。

何方美说︰我听到这个消息,我也看到这个新闻,我笑掉大牙了,(只是)掩盖她们(当局)的罪恶,推卸她们的责任而已,我就想到他(高福)这样说,中国疫苗是世界上最好的疫苗,正好是我们拉条幅的时间开的这个会,那我下一步就是说带着疫苗宝宝们,去疾控中心,喊高福出来看一下这些疫苗宝宝们。

中国疾控中心主任高福在会上透露,卫健委已经牵头成立国家免疫规划工作组,中国疾控中心也成立了技术组,对近年来疫苗事件进行分析。对于疫苗管理的问题,由国家免疫规划工作组解决,对于技术层面的问题,由中国疾控中心联合生物制品研究院一起解决。

另外,江苏省淮安市金湖县黎城卫生院,上月初有145名儿童,曾分别接受过期口服小儿麻痹及其他品类疫苗的事件。

多个部门组成的工作组周日(24日)宣布有33名责任人被问责,其中淮安市副市长顾坤受到政务警告处分,卫生院副院长刘志兵等2人被移送司法机关,追究法律责任。

中国卫生部中国健康教育研究所原所长陈秉中表示,当局多年以来都是因为监管不足,才会导致有问题疫苗事件的发生,他认为出问题以后只是惩罚官员,根本解决不到问题的根源。

陈秉中说︰江苏这个打过期疫苗呢,那么查一查甚么原因呢?(是不是)管理上、在监管上有重大问题呀?你(当局)应该反思,都没有好好反思,国家从党中央、国务院,带头检讨一下,没有尽到那个管理的责任、加强监管,可是她没有这么做。

陈秉中表示,小孩子是国家未来的栋梁,若果政府对在问题疫苗上不作严密的监管,对整个社会将来是很危险的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站