美国国务院影片警告 勿陷中国一带一路「陷阱」

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
2019年5月1日,美国驻华使馆官方推特转发了国务院平台网路 ShareAmerica 发布的题为「切勿陷入中国的一带一路债务陷阱」的影片。(美国驻华使馆官方推特)
2019年5月1日,美国驻华使馆官方推特转发了国务院平台网路 ShareAmerica 发布的题为「切勿陷入中国的一带一路债务陷阱」的影片。(美国驻华使馆官方推特)

中国当局正热炒近期「一带一路」论坛成果,但美国国务院发布一段「警示」影片,呼吁各国「切勿陷入中国一带一路债务陷阱」,指很多国家丧失控制权、深陷债务和腐败问题。评论人士认为,比债务更大的危机是政治控制。(吴亦桐 / 覃晓言 报道)

中国高调举行的第二届「一带一路」国际高峰论坛落幕不久,官网大晒成果清单,除该项目原有的亚洲、非洲及拉丁美洲合作夥伴外,欧洲的捷克、意大利、以及发达国家日本等与中国签署相关合作框架。

在这个背景下,美国国务院周三(1日)在其平台网站ShareAmerica,推出题为「切勿陷入中国的一带一路债务陷阱」的影片,建议世界各国应该对中国正扩展的「一带一路」项目过往投资工程的表现,多加注意和考察;「一带一路」涉及的风险和代价,包括沉重的债务、环境问题、丧失对战略资产的控制等。

影片指中国提出「一带一路」倡议,加强与世界其他地区的经济与政治联系,已经扩大与亚洲、非洲和南美的联系,并准备向欧洲各地扩展。但经过认真检视发现,这个倡议存在种种问题。

影片以厄瓜多尔的水电站工程为例,中国的贷款条件是要求该国以八成的石油出口支付,为期至少五年;而中国建造的水电站不顾安全和质量标准,由于工程品质低劣,下游农场经常泛滥成灾,目前仅以一半的产能运行,而且环境问题受到忽视。

影片中强调,经济发展不应该涉及不透明的「掠夺性」贷款,切勿陷入债务陷阱。

美国驻华使领馆官方推特帐号在周四(2日)转发该影片连接,网友发表评论。

北京维权人士胡佳对本台表示,美国国务院的影片提示的风险性非常急切,更大的危机是,一些国家陷入债务泥沼之后,中国甚至可以控制这些国家的政治生态。

胡佳说:中共尤其是习近平个人可以用「一带一路」去营造一种「万邦来朝」的所谓的复兴,不惜成本,大量投入到一些国家。中共的确是战略很大的目标,这些「一带一路」沿线的一般都是弱国,只要在这里建立了基地,它就能逐步的以渗透的形式改变那个国家整体的政治生态,「一带一路」里边也确带有大量的跟专制体制价值观输出有关的东西。

德国时政评论人范知其接受本台访问,他认为「一带一路」作为最大的「帝国」扩张事件,一方面给国际社会带来威胁,但这个项目也是个双刃剑,对中国本身亦会带来负面影响。

范知其说:「一带一路」战略成为21世纪最大的中共「帝国」扩张事件。带有明显大跃进特征,这种国际政治冒进的地缘政治战略,目前已经改变了中共原有的有利的国际政治环境。由全球政治经济合作者、参与者迅速成为国际政治格局中的挑战者和麻烦制造者,引发国际社会对中共挑战现有国际秩序的担心和防范,进而极大压缩其国际生存空间;中国经济自身也进入了下降通道,压力重叠,使这种负面政治经济效应更明显。

今年4月8日,新美国安全中心(CNAS)网站发布独立报告,认为尽管中国倡导以「一带一路」促进经济发展,但丧失控制权、债务、不透明和腐败等问题,往往成为北京的战略资产。该中心副主任瑞特纳呼吁,世界各方面的领导人都必须认识到,与北京合作的后果。

「一带一路」债务危机在合作国家不断爆发;2018年7月斯里兰卡因无力偿还中国贷款,将重要港口汉班托塔99年租约和附近土地拱手交给中国。事件惊醒马来西亚、巴基斯坦等国,它们相继宣布削减与「一带一路」项目贷款。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站