个多月十三加国公民在华被拘 美更新对华旅游警示吁防范

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印

华为副董事长孟晚舟被捕事件,引发中加外交风波持续,加国议员访华团确定下周如期成行之际,当地传媒引述加拿大外交部证实,自上月以来已有十三名加国公民在中国被拘留,而美国国务院其后更新对中国的旅游警示,呼吁公民慎防中国可能「任意执法」。(覃晓言 报道)

加拿大《环球邮报》周四(3日)引述外交部发言人报道,自去年12月1日,孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的制裁令,在加拿大温哥华被捕至今,先后有十三名加拿大公民在中国被拘留,暂时只八人获释,其馀仍被扣留在中国,包括被指涉嫌危害中国国家安全的加拿大前外交官康明凯及商人斯帕弗,另有三名加国公民,但当局未有透露他们的身份。而获释的包括在中国非法就业而被拘留的女教师麦克弗,她已返回加拿大。

相关报道刊出后,美国国务院周四更新对中国的旅游警示,维持在第二级「提高警觉」,但呼吁公民慎防中国「任意执法」,指中方可能以「出境禁令」限制美国公民离境,以逼使协助调查,或诱使一些人从海外返回中国等,有关被禁离境时间,可能长达多年。警示又特别提醒持有中美双重国籍人士,到中国时必须提高警觉。

中国司法部副部长刘振宇,周五(4日)在北京回应事件,强调中国是法治国家,会依法处理有关问题,同时在过程中也会依法保护当事人的合法权利。

中国外交部发言人陆慷表示,中方欢迎包括美国公民在内的外国公民来华,并依法维护他们的安全与合法权益,反指美国对中国的旅游警示经不起推敲。

陆慷说:中国是法治国家,中国依法维护在华外国公民的安全与合法权益,这两个加拿大公民(康明凯和斯帕弗)是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动,而被依法采取强制措施。对极少数涉嫌在华违法犯罪的外国公民,中国办案机关始终坚持依法公正处理,并依法保障他们的各项合法权益。美方发布的这个旅行提示,坦率地讲是经不起推敲的。

虽然中国与美加关系持续紧张,但由加拿大参众议员组成的访问团,已确定于周日(6日)至下周六(12日)如期到访中国。加拿大广播公司报道,这次访华活动是加中议会协会主办,访问团成员包括身兼加中议会协会主席的参议员戴伊、华裔参议员胡子修、以及众议员谭耕、库珀及阿里亚等。

加国当局亦证实,参众议员将会访问上海、深圳和香港,至于行程中会与哪些中方官员会面,以及会否游说中国释放被拘留的加拿大公民,当局一概未有回应。

北京时事评论员章立凡认为,除非加国政府愿意立刻释放孟晚舟,否则访华无助修补两国邦交。

章立凡说:(中国)既然连人都抓了,然后也做出流氓的姿态了,可能也不太在乎这些(中加修补关系),恐怕未必有甚么帮助,而且现在也不具备其他的台阶来下,因为(加拿大政府)不太可能马上释放孟晚舟,这边可能这一类的外交对抗还会持续。

不过,他相信中方很希望尽快结束与美国对抗,但仍要视乎中美贸易谈判的走势。

章立凡说:我觉得中方还是很希望尽快结束现在中美这种对抗的状态,因为毕竟这种对抗对中国比较不利。这个就要看中美贸易谈判的进展到底朝甚么走向走,如果中美贸易谈判破裂,或者是双方还有向对方施压的这种想法,可能就还会有另一波的升级。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员丁树范认为,美国发出赴华旅游警示,是基于中国会以各种假理由拘押其公民,不排除成为另一波「报复」对象。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站