美議員提議案 禁向與中國軍方有關人士發學生或研究簽證

2019-05-15
電郵
評論
Share
打印
有美國國會議員提出議案,要求禁止向中國軍方僱用或贊助的人士發放學生或研究簽證。(美國政府Facebook圖片 / 拍攝日期不詳)
有美國國會議員提出議案,要求禁止向中國軍方僱用或贊助的人士發放學生或研究簽證。(美國政府Facebook圖片 / 拍攝日期不詳)

在中美貿易戰緊張之際,美國國會共和黨議員提出議案,要求禁止向中國軍方僱用或贊助的任何人士,發放學生或研究簽證。中國外交部批評,有關機構的懷疑是毫無根據,呼籲美方停止限制中美雙方的交流。(劉少風 報道)

美國國會多名共和黨議員周二(14日)提出議案,要求美國政府制定一份名單,列出與中國解方軍有連繫的科學及工程研究機構,禁止這些機構的員工或獲得機構贊助的人,獲發美國學生或研究簽證。

《路透社》報道指,中美貿易戰升溫下,部份華府官員關注中國人在美國大學及其他機構竊取知識產權,甚至從事間謀活動的問題;但有大學人員提醒,毋須反應過度,在警惕安全風險的同時,亦要承認中國學者及學生在美國科研發揮重要作用。

中國外交部發言人耿爽周三(15日)在記者會回應指,美方一些部門機構,毫無根據地懷疑中方赴美學者、學生和科技人員的動機,不擇手段地進行限制和騷擾,對中美的互信合作產生了干擾。

耿爽指,中美人員往來是促進各領域交流的基礎,不應該被政治化或無端限制。中方希望美方有關人士,能夠客觀公正看待雙方人員往來,停止施壓限定措施,為兩國各領域的交流合作, 創造更好條件。

旅美法學學者滕彪指出,在中美貿易戰的大環境下,中美之間愈來愈多衝突,亦超出經濟層面,美方近期開始重視中國軍方的滲透。

滕彪說:中國對美國進行滲透,輸出專政模式已經很長時間了,美國和其他國家只是最近才注意到,尤其是中國的軍方利用中美交流的機會,派遣學生、學者、科研人員到美國學習、交流,然後進行搜集情報、竊取秘密,實際上是非常嚴重的,但是美國一直沒有給予足夠的重視。

滕彪指,近期有不少美國學者、作家及記者等,被中國拒絕簽證或驅逐出境,相信美方拒發簽證亦是一種反制措施。

大陸政治學者陳道銀認為,美國目前將中國放在危害國家安全的第一因素,事件涉及高科技領域的衝突。

陳道銀說:儘管目前美國在高科技領域它處於主導或引導地位,但是現在的科學研究,它更多的是一種雙互的融合,另外中國在某些領域也處於前列,勢必會對中美的高科技領域的一些交流、融合造成一些損害,最終也可能損害美國自身的領域,但是它處於一個國家安全的考量,可能就會作出一些取捨吧。

大陸媒體《中國經濟學人》報道,美國麻省理工(MIT)今年的提早申請(Early Action)錄取名單中,有 707 名學生,當中包括香港及台灣學生,而一向以成續優異先拔頭籌的大陸高中學生,今次竟然全軍覆沒,名單中的五名中國籍學生,是全部來自美國高中。

報道指,另一間美國頂尖大學史丹福大學(Stanford University)去年 12 月公布今年面試地區名單,將於全球 58 個地區進行面試,香港及台灣榜上有名,校方並沒有在中國設立面試點。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站