美议员提议案 禁向与中国军方有关人士发学生或研究签证

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
有美国国会议员提出议案,要求禁止向中国军方雇用或赞助的人士发放学生或研究签证。(美国政府Facebook图片 / 拍摄日期不详)
有美国国会议员提出议案,要求禁止向中国军方雇用或赞助的人士发放学生或研究签证。(美国政府Facebook图片 / 拍摄日期不详)

在中美贸易战紧张之际,美国国会共和党议员提出议案,要求禁止向中国军方雇用或赞助的任何人士,发放学生或研究签证。中国外交部批评,有关机构的怀疑是毫无根据,呼吁美方停止限制中美双方的交流。(刘少风 报道)

美国国会多名共和党议员周二(14日)提出议案,要求美国政府制定一份名单,列出与中国解方军有连系的科学及工程研究机构,禁止这些机构的员工或获得机构赞助的人,获发美国学生或研究签证。

《路透社》报道指,中美贸易战升温下,部份华府官员关注中国人在美国大学及其他机构窃取知识产权,甚至从事间谋活动的问题;但有大学人员提醒,毋须反应过度,在警惕安全风险的同时,亦要承认中国学者及学生在美国科研发挥重要作用。

中国外交部发言人耿爽周三(15日)在记者会回应指,美方一些部门机构,毫无根据地怀疑中方赴美学者、学生和科技人员的动机,不择手段地进行限制和骚扰,对中美的互信合作产生了干扰。

耿爽指,中美人员往来是促进各领域交流的基础,不应该被政治化或无端限制。中方希望美方有关人士,能够客观公正看待双方人员往来,停止施压限定措施,为两国各领域的交流合作, 创造更好条件。

旅美法学学者滕彪指出,在中美贸易战的大环境下,中美之间愈来愈多冲突,亦超出经济层面,美方近期开始重视中国军方的渗透。

滕彪说:中国对美国进行渗透,输出专政模式已经很长时间了,美国和其他国家只是最近才注意到,尤其是中国的军方利用中美交流的机会,派遣学生、学者、科研人员到美国学习、交流,然后进行搜集情报、窃取秘密,实际上是非常严重的,但是美国一直没有给予足够的重视。

滕彪指,近期有不少美国学者、作家及记者等,被中国拒绝签证或驱逐出境,相信美方拒发签证亦是一种反制措施。

大陆政治学者陈道银认为,美国目前将中国放在危害国家安全的第一因素,事件涉及高科技领域的冲突。

陈道银说:尽管目前美国在高科技领域它处于主导或引导地位,但是现在的科学研究,它更多的是一种双互的融合,另外中国在某些领域也处于前列,势必会对中美的高科技领域的一些交流、融合造成一些损害,最终也可能损害美国自身的领域,但是它处于一个国家安全的考量,可能就会作出一些取舍吧。

大陆媒体《中国经济学人》报道,美国麻省理工(MIT)今年的提早申请(Early Action)录取名单中,有 707 名学生,当中包括香港及台湾学生,而一向以成续优异先拔头筹的大陆高中学生,今次竟然全军覆没,名单中的五名中国籍学生,是全部来自美国高中。

报道指,另一间美国顶尖大学史丹福大学(Stanford University)去年 12 月公布今年面试地区名单,将于全球 58 个地区进行面试,香港及台湾榜上有名,校方并没有在中国设立面试点。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站