中美貿協何去何從? 特朗普指「仍完好無缺」

2020-06-23
電郵
評論
Share
打印
特朗普指中美貿協「仍完好無缺」。(粵語組製圖)
特朗普指中美貿協「仍完好無缺」。(粵語組製圖)

美國《霍士新聞》在周一(22日)較早時引述白宮貿易顧問納瓦羅指中美貿易協議「告一段落」(It's over),同日夜間,美國總統特朗普在推特上澄清,中美首階段貿易協議仍「完好無缺」(fully intact)。

特朗普發推文指出,同中國的貿易協議仍然完好無缺,希望對方遵守協議。同時,另有傳媒引述納瓦羅的澄清指出,有關的評論被斷章取義,第一階段協議沒有終止,他當時想說的是中國就有關疫情的源頭「講大話」,導致疫情大流行,美國對中國缺乏信任。

《霍士新聞》較早時間引述納瓦羅指特朗普已決定終止與中國的貿易協議,形容協議已告終,因為情報官員愈來愈相信新冠肺炎病毒源自武漢實驗室。

據報道,納瓦羅指事情的轉捩點是1月15日,中美簽署首階段貿易協議時,當中方官員離開華盛頓後,美國才知道有關疫情的消息,而中國已知道疫情,但仍然容許國民到處散播病毒。據報道,納瓦羅將中國的行動與日本政府於1941年偷襲珍珠港一事相提並論,形容中美貿易協議,就如當年日本政府與時任美國總統羅斯福政府和平談判一樣,其實是拖延時間,之後就策劃偷襲珍珠港行動,認為所有人都知道中國說謊,令到美國人死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站