中方反制 对600亿美元商品加税5%至25%

2019-05-13
电邮
评论
Share
打印

美中贸易战升级,美股周一(13日)开市道指即跌超过450点,受中方宣布总值600亿美元的反制措施影响,道指中午时分跌超幅加大,跌超过600点,跌幅2.3%。中国国务院宣布,6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品,提高加征关税税率,由5%到25%不等。 (霍亮乔 报道)

美国总统特朗普周一较早前(13日)在社交平台表示,若中国报复,贸易对峙将「进一步恶化」;就在特朗普发文数小时后,中方宣布反制措施。国务院表示,由6月1日起,对价值约600亿美元、原产美国的部分进口商品提高加征最高至25%的关税。

当中,中国将对5000多种美国产品征收关税,新税率从5%到25%不等。受影响的项目包括牛羊猪肉产品,及各种蔬菜、果汁、食用油、茶和咖啡,它们分为四类:

• 第1类(包括肉产品,棉花,机械,谷物)从10%升到25%;

• 第2类(包括飞机零件,光学仪器,某些类型的家具)从10%增加到20%;

• 第3类(包括玉米粉,葡萄酒)从5%升到10%;

• 第4类(包括某些类型的化学品,稀土,超声波和核磁共振成像机等医疗设备)保持不变,为5%;

措施公布之前,中国外交部发言人耿爽说,「套用美方常说的一句话,wait and see(等着瞧)」。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)前一日(12日)表示,中美贸易紧张局势加剧,「双方」都可能会受影响。据悉,中方新增的关税绝大部分为去年9月开始征收关税的同类商品,并没有延伸到任何新的美国商品。

共和党参议员保罗(Rand Paul)同日在一个电视访问中表示,他所属的肯塔基州有大型农产品企业向他表示,关税带来的损失几乎抵消了政府减税带来的好处。保罗指,明白特朗普不能退缩,但大幅减税产生的正面经济效果,包括低失业率、GDP提升,或会随关税战持续而消减。

库德洛透露,美中两国元首可能下月底于日本举行的G20高峰会会面。中国外交部发言人耿爽就指,中美两国元首一直通过各种方式保持著联系,但无回应两国元首的安排。

美国总统特朗普较早前发推,指若中国对刚生效的美国关税措施进行报复,美方与中国的贸易对峙将会「进一步恶化」。特朗普说,要公开向习近平表明,假如中国不促成协议,大量企业会因成本飙升而被迫迁离中国,对中国造成重创。特朗普说,「你(中国)原本有个很好的协议,几乎达成,你(却)退出了!」

特朗普又否认美国消费者会受关税飙升影响。他说,「(美国)第一季度的GDP意外良好,有3.2%,受中国关税的极大帮助。有些人就是不明白!」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站