中美贸谈喜讯频传之际 特朗普突称向华加重税

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
中美贸易战况诡谲多变,当外界预期双方于本周可能宣布达成协议之际,美国总统特朗普周日(5日)突然称,因不满谈判进度缓慢,决定在本周五(10日)开始,向2千亿美元中国货的关税,由10%调升至25%。
中美贸易战况诡谲多变,当外界预期双方于本周可能宣布达成协议之际,美国总统特朗普周日(5日)突然称,因不满谈判进度缓慢,决定在本周五(10日)开始,向2千亿美元中国货的关税,由10%调升至25%。

中美贸易战况诡谲多变,当外界预期双方于本周可能达成协议之际,美国总统特朗普突然宣布向中国加重关税。特朗普周一(6日)在推特指,美国多年与中国贸易损失惨重,扬言不会再重蹈覆辙。他在周日(5日)发文称,因不满谈判进度缓慢,决定在本周五(10日)开始,将2千亿美元中国货的关税,由一成调升至25%。有学者分析,特朗普是向中国施加更大压力,除了寻求中方更多让步外,也警告对方不要向美国开空头支票。中国外交部周一回应指,中方团队将如期周三(8日)赴美。(文宇晴 报道)

中国副总理刘鹤将于周三(8日)率领逾百名官员的代表团,到华盛顿展开新一轮磋商之际,近日多次摆出乐观姿态的美国总统特朗普,周日(5日) 突然转口风,在推特撰文称不满谈判进展太慢,又指中方试图重新谈判,所以决定在本周五(10日)开始,将2千亿美元的中国进口货品的关税税率,由原来的10%调高至25%。至于其他仍未征收关税的3250亿美元中国货品,短期内亦会征收25%关税。特朗普强调,开征关税对货品在美国的售价影响很小,主要是由中国负担。

特朗普周一(6日)再在推特发文指,美国在贸易上有多年损失。他说:「美国在贸易每年损失达6000至8000亿美元;与中国贸易损失5000亿美元。对不起,我们不会再这样做。」

美国白宫首席经济顾问库德洛表示,特朗普的言论是警告中国,之前美国已经向中国作出让步,先后两度押后提高关税至25%。不过如果谈判不成功,情况不可能永远持续。

大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进随后在社交网站发文,认为刘鹤很可能会取消本周到美国谈判。美国亦有媒体表示,中国正考虑取消本周与美国的贸易磋商。

中外媒体对本周的谈判表示悲观的同时,中国外交部则发出稳定局面的讯息。发言人耿爽周一(6日)在记者会否认传闻,表示中方团队正准备赴美磋商。他指出,美国威胁对中国的产品加征关税,过去也出现过多次,但是中方的立场和态度一直非常明确,美方也对此十分清楚。他强调,中方仍然希望和美方努力,达成互利双赢协议。

耿爽说︰中美经贸磋商,大家都知道已经进行了十轮,取得了积极进展。当务之急,我们希望美方能够同中方共同努力、相向而行,争取在相互尊重的基础上,达成一个互利双赢的协议。这不仅符合中方的利益,也符合美方的利益,这是国际社会的普遍期待。

大陆独立经学者巩胜利向记者反映,特朗普打了一个全球宣传攻势,即使他在推特上宣布将在周五(10日)向2千亿美元的中国进口货品加征关税,但不代表立即成为美国针对中国的国策。而且第11轮的美中谈判仍然未正式开始,他的言论是要向中国警告,不可以再藉著推迟谈判继续向美国开空头支票。

巩胜利说︰特朗普选的(开征关税)时间的精妙处,是在中国准备在出发去谈判的关键时间。美中谈判是在8号和9号,谈得怎么样没有人知道。所以特朗普很精明,宣布在10号加税25%,他施加的压力就是要中国不要再拖;第二,不要再反悔,之前都推迟加征关税2次,现在也谈判了第11轮了,不可以再无限期延长了。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范认为,特朗普突然改变口风,可能是希望在贸易谈判最后阶段,争取中方作出多一些让步。

丁树范说︰我觉得中美双方在某些方面可能还有分歧,这可能是最关键问题。我想特朗普是想在这方面再向中国施加压力,在这个分歧之上看看中国会否作出更多让步。

中美上周才完成在北京的第十轮经贸磋商,今周会在华盛顿继续谈判。美国媒体上周曾报道,中美已接近达成贸易协议,最快周五(10日)会有宣布。中美贸易谈判突然出现变数,拖累大陆和香港股市,上证指数低开逾3%,收市险守2900点,跌至二月底以来新低。香港恒指跌871点,收报29209点,创逾一个月新低。

金管局总裁陈德霖指,中美谈判一旦破裂,将对全球金融市场造成很大冲击,不单影响股票价格,还会影响投资的资金流、投资意欲等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站